礼物的作文
那次,我收到一件珍贵的礼物,它不是好玩的玩具,也不是精美的礼品,而是让我受益匪浅的一句话。
“试卷已经发下去了,大家好好检讨一下自己的错误。”老师郑重地说到。我瞅瞅自己的成绩,心里暗暗窃喜:嘿嘿,满分!这次我又考了第一。老师继续说道:“这次的平均分,虽然不是很高,但是同学们都有进步。小宁进步最大的,大家要向他学习。”老师向小宁投去赞赏的目光,教室立刻响起一阵热烈又响亮的掌声。听到老师表扬了进步的同学,我两眼专注地看着老师,心里期盼着老师下一个就是夸我,就留意着老师的每一句话,可直到下课,老师都并没表扬我。我心里既失落,又愤愤不平。
下课后,我走到小宁的座位上,捏起他那张75分的卷子,得意地说:“小宁,你知道我这次考了多少分吗?······”这一幕,恰好让细心的老师看到了,说:“小欣,请你到老师的办公室来!”
到了办公室,老师脸上没有往日慈爱的笑容,而是很严肃地对我说:“这次,你考了满分,可你知道为什么我不表扬你吗?因为我怕一表扬你,你就会骄傲起来!······”确实,我常常因为取得的一点小小的成绩,就沾沾自喜。老师的话,让我羞愧地低下了头,心里是服气的。老师拍拍我的肩说:“你回去好好想想,虽然小宁的成绩没你高,但是他一直在进步,你不能因为考了第一名,就自满了。”听到这些话,我的心里好像塞了铅块似的。
夜晚,我躺在床上,闭着眼睛,老师白天说的话,不时萦绕在我耳边:“你知道我为什么不表扬你吗?因为你太过自满,我怕一点好成绩,你就暗暗窃喜。”豆大的泪珠从脸上滑下来,泪水浸湿了枕头。泪水中我明白了,在以后的日子里,我得更加努力,给同学们树立一个好榜样。为了不浪费时间,我从床上跳下来,扎起头发,打开灯,翻开练习册,动笔开始做题。我要超越自己,变得更加优秀。