在我们的成长过程中,总有一些我们需要舍弃的东西,这个时候我们如果不舍弃,就会造成废物的积累,给我们带来困难。不舍得扔东西,便是强迫症的其中一个特性。
我就是典型的强迫症,在不舍得扔东西这一方面尤为突出。现在家里面到处都是我不可能再用的书呀文具呀,堆成了一大堆,导致家里特别是我的书桌,总是满满当当的,虽然还是比较有条理,但我自己看着都非常难受o(╥﹏╥)o。爸爸几乎每天都要说我,说我是“垃圾管理员”,我总是笑着说马上就去扔,实际上是藏到了某个地方。这说明,我缺乏“断舍离”的精神和能力,总是觉得我使用过的东西对我都有特殊的意义,都是独一无二的,去之不复返的,所以不舍得,有时甚至在爸爸扔掉之后再捡回来。
“人拥有的再多,也只能享受自己需要的部分,剩余的,只不过是脸面而已。”我不舍得,其实还有一个原因,就是我总觉得这件东西未来有可能派上用场,扔了怪可惜的。其实这些东西根本没有用,就算有用,现在不需要的,放着就是浪费空间。
从前有一个人在家里存放了很多垃圾,那天他的朋友都没办法看见了,存放在家里的垃圾,忍不住问其原因,主人说:“这些垃圾存放着半年就能卖十块钱呢!”他的朋友问:“我半年给你二十块钱,把我家的垃圾放到你家,如何?”“我的房子,岂容得下这垃圾……”
自己目前没有需要的,舍弃;对自己的帮助微不足道的,舍弃。只有这样,我们的生活空间才能广阔!