夏令营作文
这周,每天下午我都会来到古色古香的温州非遗馆去参加“非遗学堂”夏令营,去体验温州的文化。夏令营开设剪纸、米塑、瓯窑、脸谱彩绘、玉米皮编制等课程,由我市非遗传承人手把手传授技艺。比起传统培训课,这“非遗学堂”的手工课则妙趣横生多了,每堂课都有二十几名同学参加,大家都认真听老师讲解,每个同学都跃跃欲试,很有气氛。
这里有立体剪纸,这个夏天,让掌心开出朵鲜艳的花;这里有玉米皮编制,洁净的玉米皮,在手心合拢、交叉、折叠,编织,个玉米皮娃娃就呈现了,它像不像童年的你,这是不是生命的美妙之处;这里有米塑,捏捏搓搓,条栩栩如生的小青龙安静地出现了,对橙色的犄角,双圆圆的小眼睛,红色的小鼻子,还 有对白白的小牙呢,它像个可爱的吉祥物。
我最喜欢做瓯窑,每人分发到块陶泥,这陶泥还 是温州本地特有的陶泥呢。大家要好好利用这块陶泥做出称心如意的陶器,也是不容易的事哦。老师告诉我们先用点清水,将手上的泥块捏开,揉软,揉到个手指头能轻轻地按进去为止,这样做的目的是后期更容易塑形,不易断裂。可是这泥太硬了,就不听我的话,我怎么揉,怎么砸,加了水,花了不少时间还 是有些硬,可能我的力气太小了。妈妈帮助我揉了会儿,有点软度,再给我讲讲揉的技巧,就让我继续揉。我耐心地揉了又揉,终于达到老师的要求。接着排队来到老师的转盘前,准备塑形了。老师让我将陶泥砸在转盘中央,再手掌往下按,转盘开始快速转动,老师握住我的手,将大拇指往下按,同时用另只手捏塑外形,只见眨眼间,堆软乎乎的泥竟像变魔术样出现个带花边的小花瓶!“哇——”真是太奇妙了!接着我用剩余的陶泥做了两片叶子和朵小花装饰在花瓶上,在花瓶上还 刻上了“YYT”的拼音缩写,就大功告成了。老师说,现在只要放在陰凉的地方风干就行了。
经过这周短暂的学习和体验,用双手深深地感受到了温州的传统文化,还 兴致勃勃地参观了非遗展馆,体会到了非遗的魅力。我希望这样的夏令营越办越多,甚至走进校园,让我们都传承非物质文化遗产吧!这也是我的梦想!