在那美丽的森林里,住着两只总忘事的小猪,一只叫聪聪,一只叫明明。
这天晚上猪妈妈特意交待它的两只猪宝宝:“宝贝们,明天有美术课,你们可要带好水彩笔和油画棒。千万别再忘事了!”聪聪和明明正玩得起劲,根本没把妈妈的话听进去,只是随口答应:“知道了!知道了!”第二天一大早,聪聪和明明吃好早餐,匆匆忙忙就去上学了,带水彩笔和油画棒的事早忘得一干二净!
第一节是美术课,同学们都把自己带的美术材料从书包里拿了出来。这时,聪聪和明明都傻眼了,竟把妈妈的话给忘了!它们心里很后悔,事先没把水彩笔和油画棒放进书包里!一想到小鹿老师严肃的的脸,它们开始紧张害怕起来!可是这时候再怎么后悔也不行了,因为时间已经回不去了。叮铃铃,叮铃铃!上课铃声响了,同学们纷纷跑进教室坐好,等着小鹿老师来上课。
小鹿老师走进教室说:“同学们好!我们今天画的是美丽的花朵,请大家把水彩笔和油画棒拿出来,现在我开始发纸了!”可是等到小鹿老师发到聪聪和明明那一桌上时,发现它们俩的桌上既没有水彩笔,也没有油画棒!小鹿老师一想到它们平时总是丢三拉四的,脸上的微笑不由自主地消失了,说:“你们的水彩笔和油画棒呢?”它们不约而同地站了起来,轻声地说:“对不起,小鹿老师,我们忘了带了!”小鹿老师沉思了一会儿,说:“这样的事情你们身上已经发生了无数起了,每次老师和同学们都借给你们。今天我看咱们就不借了,因为你们应该学会对自己的过失负责。否则你们永远都长不大。”它们心里难过极了,多么希望此时有个洞能让它们钻进去,于是暗暗下决心,要改掉这个总忘事的坏毛病。小鹿老师带着同学们画了高大的树木,方方正正的小木屋,碧绿的草坪,还有绽放的花朵!同学们画得兴致极了!它们俩看得眼馋死了,手痒痒的!这节课对于它们来说,是多么的漫长呀!
终于等到放学了,它们俩背起书包就往家里冲。一回到家就被猪妈妈叫住了,“你们今天是不是又忘了带水彩笔和油画棒了?”聪聪疑惑地问:“妈妈,您怎么知道呀?“猪妈妈和蔼地说:“没看见水彩笔和油画棒还在你们的桌子上吗?宝贝们,做好一件事的态度是否端正是很重要的。认真对待它,提前做好准备,是让你们迈向成功的第一步!今天犯了错没关系,但你们要有改正它的决心和行动!你们说对吗?”它们听了猪妈妈的话,感到惭愧极了。聪聪对明明说:“我们应该改掉这个总忘事的坏习惯,妈妈说得对,我们学会提前做好准备,这样我们就不会总忘事了!我们再也不做总忘事的小猪了!”
从此,两只可爱的小猪——聪聪和明明,再也没有忘记过一点事情!