诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。国家之间需要诚信;朋友之间需要诚信;同学之间更需要诚信……没有诚信,会让我们失去友谊,失去朋友,诚信是友谊的基础。
关于“诚信”,有一件事对我印象最深刻。在读二年级的时候,有一天晚上,我正在做作业,爸爸发现我的铅笔盒有一支白纹笔,便问道:“罗楠,你怎么会有这样的铅笔呢?我不是给你买了一包中华铅笔吗?”我一时语塞,答不上来,就不作声。这时,爸爸又问我,我说:“大……概是我不小心拿了同……桌……同桌的笔吧!”“明天一定得还。”爸爸坚定地说道。
但是第二天,我早就把爸爸的叮嘱抛到九霄云外去了。
又过了几天,爸爸发现白色的花纹笔还在我的铅笔盒里,便大声说:“怎么笔还在,你没去还吗?”我结结巴巴地回答:“我忘记了……”说完,爸爸把笔一折两断,扔进了垃圾箱。这时,他说道:“你要做一个诚实的孩子,虽然你是错拿了,但别人以为你不诚实,所以,不管你是捡到的,还是向别人借的,都要及时归还,要不就会被别人看成不讲信用,不诚实的人,都不会跟你做朋友。你要什么,我们会给你,但千万别拿别人的东西。今天爸爸把笔折断,就是让你牢牢记住我说过的话,做什么事情要诚实,说到就要做到。”听着爸爸的话,我的脸不由自主地红了起来,心里想:是啊!爸爸说得对,人家的东西我错拿了,但我不还,和偷有什么区别呢?这也是不诚实的表现呀!于是,我用自己的零用钱买了一支一模一样的铅笔,来到学校,以最快的速度,把铅笔还给了他,并向他说明了事情的原委。同桌高兴地说:“你真是个诚实的好伙伴!我本来以为你也有这样的铅笔,我根本没怀疑你偷,诚实比这支笔更重要,谢谢,谢谢!”我听了也很高兴,是呀,我用诚信换来了朋友的友谊。
鲁迅说过“诚信为人之本”。经过这件事,我知道了我们应该诚信立学,诚信立身,诚信立行,恪守诚信。只有这样,我们才能成为可靠、有用的人,让我们一起用实际行动播撒诚信的种子,培育诚信,呼唤诚信,寻找诚信,在祖国的大地上,筑建我们那诚信的森林!