在我的成长过程中,经历过不少事,这些事经常出现在我的脑海里,就像一张张放映的幻灯片,历历在目。前不久发生的一件事定格在那里,令我回味无穷。
那是开学初,我当选了班干部,我非常高兴,鼓足了劲儿想要好好干。每天我很早就到学校收作业,帮助同学干这干那。可是组织组员做值日时,总是有些乱,老师看了也不高兴,我真的很烦恼。
今天,我和往常一样,忙活着给组员分配任务。分配好后,我带头开始扫起来,不一会儿,一个同学跑过来说:“组长啊,你让我擦黑板,上面太高了,我刷不到,你找个人帮帮我吧!”‘“好好,那个同学你过来帮忙擦黑板。”一会儿,又一个同学跑过来说:‘“组长啊,我扫教室,教室很大啊,很累啊!”“好好,你休息一下,待会儿我帮你。”我还没有扫完地,抬头看见有的同学手里拿着工具在那儿闲聊,有的同学在刚拖过的地上跑来跑去……就在这时,老师走了进来,看到这情景,微笑的脸上立刻变得乌云密布,对我们说:‘“你们在干什么,扫完地了吗?组长呢?”我赶紧走过去,心里慌得很,汗都出来了。老师接着说:“能不能快点?快上课了。”我不知所措地点着头,只好催促大家赶快干。
第二天,我来到教室,又想起昨天的事来,坐在座位上既自责又委屈。老师站在讲台前向我招了招手,示意我过去,老师问我:“昨天的值日怎么这么乱,事先没安排吗?”,我说:“安排了,他们老不满意。”老师微笑着对我说:“你让每个人都满意是不可能的,只要你合理安排,他们会听你的,你不妨事先把安排的工作写在纸上,让大家看清楚,告诉大家不要中途换工作。”听完老师的话,我恍然大悟,心里像有一股暖流穿过,高高兴兴地回到座位。
下午我把全组同学叫来,先让大家讨论怎样才能干好值日工作,然后进行明确的分工,并要求每个人都要认真负责,把自己的工作做好,中途不得变换,更不能依赖别的同学,当然可以发扬互相帮助的精神。这次值日干得又快又干净。干完活,我和组员一起去玩,阳光照在我们每个人的脸上,我特别开心。
看来做事情,确实要讲究方法。在今后的人生旅途上必然会遇到许多困难,我一定会好好思考,找到解决的方法。