读书的作文
一年级的一天,爸爸坐在沙发上看书,我在看电视,我看见电视里有个叫林冲的,就问爸爸:“爸爸,林冲是谁?”
“林冲是我国四大名著之一《水浒传》中官逼而民反的一个代表人物。”
“那么《水浒传》好看吗?”
“好看。”
“那给我买一本《水浒传》吧。”
“好。”爸爸爽快地答应了。
没过几天,我和爸爸去书店买了一套《四大名著连环画》。回到家里,我立刻撕开包装,迫不及待地看了起来。爸爸也陪我一起看,那时我认识的字也不多,边看图,边读拼音,读起来有点费劲,但我还是看得津津有味。稍有不懂时,就问爸爸,爸爸总是耐心地给我讲解。记得有一次,我不懂林冲前后行动上的矛盾,就问爸爸:“林冲他当时想的是一直让着高俅,可他为什么后来又上梁山落草为寇呢?”
爸爸答道:“如果有人总是欺负你,你忍无可忍时你会干什么呢?”
我想了想,说:“我会对他发出警告,如果他还是不改,就会揍他。”
爸爸说:“就是这个道理。”
我冥思良久,说:“林冲当时忍无可忍了,才去杀富安,陆谦他们,如果林冲再这么忍下去,就会成高俅这个小人的刀下之鬼。
爸爸又接着问我:“那儿子你从中明白了什么呢?”
我说:“ 当我们受到别人的欺负,忍到一定的限度时,就不需要再忍了。”爸爸听了,脸上露出了满意的笑容。
在与爸爸读书时,我不仅知道了书中故事情节,还在爸爸的指导下,明白了书中哲理、做人的道理。
随着年龄的增长,我稀奇古怪的问题越来越多,像恐龙为什么会灭亡,月亮上有没有嫦娥呀……爸爸有时也答不上来,就又给我买了许多书,像《十万个为什么》《中国上下五千年》《海底两万里》……
渐渐地,我养成了读书的习惯,每天都要和爸爸读一会书,有不明白的问题就和爸爸一起探讨。一天,我问爸爸;“爸爸,你都这么大了,懂得了那么多的知识,怎么还看书呀?”爸爸告诉我说:傻孩子,你知道那些科学家、艺术家是怎么成功的吗?每个人的成功都付出了辛勤的汗水,都是不断学习的结果,是一个循序渐进的过程。我也有许多不懂的地方,所以需要不断的学习。人要活到老学到老,不学就要落后。”
现在我已经读五年级,每天看一会书成了我必修课。读书,开阔了我的视野,丰富了我的课外生活,和爸爸徜徉于书的海洋是最美的享受!