我的外婆作文
暑假,我去外婆家玩。外婆家在舟山,那里天蓝蓝、海蓝蓝,加上金黄色的沙滩,一切都那么好玩。
一天,我和玩伴正在沙滩上搭城堡,外婆突然跑过来对我说:“米乐,要下雨了,快回家吧!”我指着天空:“外婆,别骗我了,太阳不是还在吗?”外婆说:“不是,真的快要下雨了,你看,那边有一片黑压压的云正朝我们这边过来了呢。不出一刻钟,准下雨。”我循着外婆指的方向望去,天空一边是艳阳高照,而另一边却被一层层厚厚的乌云笼罩着,但是很快,那乌云慢慢地靠近太阳,好像一口要把太阳给吞没了。外婆一边拉起我的手往回跑,一边还在嘀咕着,“火烧乌云盖,大雨来得快”,我将信将疑地随外婆回了家。
果真,不一会儿,就下起了豆大的雨点。我敬佩地看着外婆说:“你简直比气象台还准。”外婆呵呵地一笑,说:“要是你外公还在世,那才一个准呢。”
听外婆说,外公是舟山岛上土生土长的老渔民,可以通过观察风向、风速、云的颜色、形状等预测天气。外公每天早上起来第一件事就是打开收音机听电台广播的天气预报,然后再抬头观察天空的云彩。天气好,他就开着小船打鱼去,几十年如一日,天天如此。外婆还教了我一个经验,如果天空的西南方向出现了一条很长很漂亮的马尾云,那么一星期后必有台风降临,我们岛民进出岛屿购买船票经常以这个来定我们的行程。
自从听了外婆的话,我天天看天上的云。天上的云真的很好玩,就像小孩的脸,变幻莫测。慢慢地时间久了,我发现太阳落山时,有火烧云,第二天肯定是个大晴天。我和外婆一说。外婆直夸我是个聪明的孩子,又教了我舟山的一句老话“太阳落山乌云红,明朝晒得腰背痛”。瞧,我也学会观云识天啦。