我的外婆作文
记得妈妈是被架子车拉走的,那时候农村已经有了三轮车,但只是少数家庭才有,我们家只有一匹大骡子,而妈妈被送走的那天,它没有帮上任何忙,因为关键时候驴比骡子好使唤。
那应该是一个春天,因为我被带到外婆家不久,就有庄稼探出了绿油油的小脑袋,外婆家庄院下面的杏花开出一片粉色。我是被舅妈带回外婆家的,五岁的弟弟当时就在外婆家寄养,他是计划生育外出生的孩子,所以从小到大,他过的都是西藏东躲的生活,在这之前,我很少与他一起待过。因为弟弟是妈妈唯一的男孩,是妈妈用眼泪和生命换来的,加之他乖巧可爱,所以大家都很珍视他。这样的反差很容易引起孩子内心的逆反情绪,而我从小性格就倔强,所以和舅妈顶嘴成了常有的事。看到她气得吹胡子瞪眼睛,抹胳膊捋袖子,我便越是不依不饶,要不是外婆阻拦,我肯定会被打得很惨。
外婆说,你舅妈就是刀子嘴豆腐心。
我说,才不是呢,她打我时出手和我妈一样狠。
外婆说,她是为了你好,你不能记恨她。
我问,记恨是什么意思?
外婆说,就是不要让自己的心蒙上阴影。
我接着问,那舅妈骂你,你记恨她吗?
外婆说,我是都要入土的人了,她的日子还长着哩。
年少的我不明白外婆话的意思,更无法看懂她满眼的忧郁。
只是隐隐觉得外婆没有直接回答我的问题,她的心上肯定蒙了一层阴影。