身边的雷锋作文
雷锋,无人不知,无人不晓,因为雷锋是一个乐于助人、品格端正的人,在别人需要帮助时,他总是尽最大力量去做。雷锋在日记里这样写道:“人的生命是有限的,但是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”同时,我们耳边也常常回响着一句话:“雷锋出差一千里,做了好事一火车。”雷锋虽然去世了,但是雷锋精神却仍然存在。在我们的生活中就有许多这样的活雷锋,下面就说说我的一位邻居——郭大爷吧!
郭大爷不管遇到什么事情总是热心肠的帮助。这不,近日整个小区都被小偷“光顾”了,大家在焦急之下迅速报了警,虽然郭大爷家也被盗了,但是他顾不得报告警察叔叔自己家被盗多少元,却飞一般地冲向监控录像室不断调查是否有可疑人物。为了不让小偷继续“光顾”,郭大爷每天傍晚都冒着危险在小区门口巡逻。此外,郭大爷还为小区又装上了一些摄像头。大爷这种一心为他人着想的好品质,十分让我敬佩。
郭大爷跟物业上的一些人关系特别好,每当要上交水费、物业费、电费、气费时,他当然记得住上交费用的时期,但郭大爷并不能一一传达给邻居,怎么办呢这时郭大爷灵机一动,想到一条妙计。他为此特意买了一块小黑板和白色的粉笔,每当要上交费用的时期,郭大爷总是在小黑板上工工整整地写道:“某月某日至某月某日请您上交某费,否则会暂停您的使用。”然后挂在小区门口最显眼的位置上。除此之外,他还怕别人不注意那块小黑板,便在每个单元的门口把在黑板上的字再写一遍,这样,大家就能将缴费的日期知道地一清二楚了。
郭大爷十分勤劳,每天清晨天还没亮,他打扫卫生的身影就出现在了小区的道路上。还记得那个冬天,凛冽的寒风吹起雪花,纷纷扬扬的飘落到小区的各个角落,足有一本字典那么厚。我趴在窗玻璃上正向外看着,却看到一个熟悉的身影,正默默地铲除着道路上的积雪。过了不久,我再次向楼下张望时,看到了一条宽阔的道路,这正是郭大爷为我们开辟的。当人们从他身边走过,对他说一声“谢谢”时,他的嘴角总是荡起幸福的微笑。
在我们身边,有许多这样的活雷锋,让我们共同努力,向他们学习吧!