爷爷作文
每当我与爷爷一同出去玩时,走在宽阔的水泥马路上,爷爷总是无比感慨地说:“过去和现在就是不能比呀,我那时候,一条像样的路都没有,现在连这么宽阔的水泥马路都不稀奇了。”回到家,我坐下来听爷爷讲起了过去的故事。
“我出生时,我的妈妈还下地劳动,衣服几年才给我们做一套。很早就能自理,三、四岁时就一人呆在家里。”我不禁想到了我们这个年代的孩子,就像生活在蜜罐里一样,从我们出生到抚养我们长大,每天都是小心翼翼,几乎要什么买什么,衣服、文具、用品等,家里堆了一大堆。父母每天要问好次:热不热,冷不冷,渴不渴等。如果父母有急事,我们一个人呆在家里,也要打很多次电话问这问那,就连一人去奶奶家都是每天两个电话不间歇,奶奶、爷爷也把我们当宝贝,生怕碰着了或跌了一个跟头。
“小时候,一个村子没几个人买自行车,富裕的人家买了电视,我们都会趴在门口争着看,虽然只是黑白电视机,没有几个台。”电视机我们家已经换了好几个了,现在用的是液晶超大彩电,早就不骑自行车了,有辆新的,也只供我骑着玩。电瓶车也换了好几个,买汽车都不算新鲜事,电脑悄悄走进千家万户。再不愁吃、不愁喝的基础上,人们的精神生活丰富了。在大街上经常看到老年人跳舞,健身悄悄走进了千家万户。
新中国成立60周年祖国发生了翻天覆地的变化,逐渐变得富强起来,我们一定要把祖国建设得更加强大。