《家》作文500字
正月初十,是神灵寺村妇联主任纪红心父亲安葬的大吉之日。整个上午举行了隆重的烧纸等祭奠仪式。其中亲戚郭云峰还特意作词《忆秦娥》一首,加以悼念:
寒风冽,愁云满天,江河咽,江河咽,音容犹在,挥泪永别。他年壮志坚如铁,疾病折磨身心竭,身心竭,谦和恭让,精神不灭。
在祭奠仪式上,最引人瞩目的是四家红的披挂场景:
第一家红是本村第七组和第八组两组乡党披挂给纪红心及其上门女婿文博的,以表彰其夫妻俩对老人的孝心侍奉。女婿女儿身着孝服,头戴孝布,伴随着催人泪下的哀乐,哭声不息,泪流不止。乡党的披红致辞由神灵寺幼儿园园长郝春兰的丈夫侯迎社老师宣读。并由纪红心所在第八组的村民代表赵选林为纪红心和其丈夫披红。整个场面庄严肃穆,群众围得水泄不通;第二家红是纪红心父亲的舅家为表彰纪红心和文博的孝心,为其夫妻二人披挂的;第三家红是纪红心的妹妹和妹夫为表彰姐姐和姐夫的孝心而为其姐姐和姐夫披挂的;第四家红是纪红心的舅家为激励后辈传承纪红心夫妇的孝心,而特意为其两个正在念书的儿子披挂的。
四家红的披挂仪式举行完毕,在老百姓心中反响强烈。古人云:百善孝为先。四家红弘扬的不仅是孝心,更是对社会正能量的传承和发扬。尤其是七八两组乡党所披的红不仅情义非常,而且意义非凡。这是本村两组乡党第二次为表彰儿媳孝心所披挂的红。这样的红,金钱难买。
毫无疑问,四家红应是马年正月里神灵寺村最令人钦羡和自豪的家族荣耀!