奶奶的作文
今天是星期六,我们四十多位同学去老师家里集体补课。
记得是到中午一点时,老师讲课讲到一半时,门外传来了嘹亮的吆喝声,“卖橄榄咯,橄榄散哟”。这时大家都笑了,我也在环境的影响下笑了。听见声音时,我脑里浮现出一幅景象:一个四十多岁的妇人骑着自行车,载着一两竹筐橄榄,吆喝着。但是当那个卖橄榄的走到门前,伸头进来问:“要橄榄吗?”时,我惊呆了。那是一个六十多岁的老人,背已经驼了,肩上扛着一条扁担,扁担两头挂着两只装着橄榄的大竹筐,那竹筐加起来应该有五六十斤吧。当时我感到无限的羞愧,我为我刚才的笑感到无限的自责。我们穿得暖暖的,舒服的坐在椅子上,而取笑一个辛苦困难的老奶奶。我感到我真是个没出息的人,没同情心,无情。在我被当时场景深深的震撼时,同学们没有意识到这是如此的不礼貌。大家笑的更猛了,因为老师家里比较宽,附近比较静,老人家沉重的声音在屋里回绕。大家都笑了。老人家看见满屋子人,呆住了一小会,时间仿佛在此时定格——一群学生正嘲笑着一位卖橄榄的老人家。我很害怕,害怕刺痛老人家的自尊心,害怕我那一大部分无知的愚昧的自私的同学深深刺痛老人家的心。我的祈祷没起到任何作用,老人家转身离去。我在她转身的一刹那间,发现了隐藏在她眼神里的气愤与无奈。
我呆呆的望着老人的离去背影,呆滞着。
内疚是纯粹的。
老人的吆喝声还在,同学的笑声还在,我的呆滞还在。
老人已走远,但她的吆喝声我依然听得见。