桑娜与渔夫收养西蒙的两个孩子后,已不知不觉地过了十三年。 在这十三年里,尽管他们一家过得很苦,只能勉强地填满肚子,但他们的生活还算过得美满。无情的岁月在桑娜和渔夫身上都留下了痕迹,他们的手脚已不太灵活了。尽管如此,多谢上帝保佑,他们一家都很健康。亚历山大和库克(西蒙两个孩子的名字)以及他们的兄弟们都长得魁梧黝黑。他们每天都会跟父亲出海打鱼,直到傍晚时分便回家与桑娜一起吃晚饭,其实也说不上晚饭,只是黑面包和当天所打获到的鱼,但他们仍吃得快快乐乐;在生活上他们相互关心,相互体贴。日子就如此流逝,直到有一天…… 一天清早,柔和的太阳投进小屋里,小屋里显得温暖舒适,勤劳的桑娜如以往般将小屋整理得井井有条,地扫得干干净净,食具在搁板上闪闪发亮。亚历山大和库克一大早就到城里去买面包了,五兄弟出海打鱼了。此时,宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。“是时候告诉他们了吧,他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。“嗯,可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们只是十五岁啊!”渔夫说着,又给炉子里添了些柴。“但要我们要永远欺瞒着他们吗?但他们毕竟不是我们的孩子,是西蒙的孩子。”桑娜有些激动,声音也随着提高了不少。就在此时,门吱嘎地响了一声,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。啊!——亚历山大和库克回来了。亚历山大和库克站在门口,表情充满了惊讶,又带有几分不知所措,口微微张开,褐色的眼里噙着泪水。他们并没有大声地责怪。桑娜沉默了,正屏息等待着他们的回应,不过出于预料的是,亚历山大和库克紧紧地抱住了桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“谢谢,真的非常感谢您们将我们抚养成人,给予我们人世间的温暖和爱。”说完,一颗颗冰凉的泪水悄然地滑过了亚力山大的脸颊。桑娜和渔夫听了,都非常感动,紧紧拥抱着两个孩子。片刻之后,桑娜缓缓地推开了他们,表情变得严肃、悲伤,她当年那夜所发生的事,对兄弟俩娓娓道来。亚历山大和库克听完后,神态悲痛,他们哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是您们的孩子,但在这十三年里您们像对亲生孩子一样爱护关心我们,真的非常感谢您们。我们一定会像身生父母一样好好地孝顺您们的!”桑娜和渔夫看到孩子们都这么懂事,不禁流下了两行热泪。太阳越升越高,灿烂的阳光射进小屋里,照在他们的脸上,身上,熠熠生辉……