熊奶奶从地里摘来一棵卷心莱。
熊奶奶手拿莱刀,刚想把刀切下去,只听到卷心菜发出叽叽咕咕的声音。
熊奶奶吓了一跳,卷心莱怎么会有声音?是自己耳朵出毛病了?她再仔细听,卷心菜真的在叽叽咕口古说着话。
熊奶奶喊了起来:“天哪,卷心莱在自言自语呢!”
她侧着耳朵听了半天,也不知道卷心莱在说些什么。
她跑出门外,喊来了河马先生。
河马先生竖起耳朵听了半天,也不知道卷心菜在说些什么。
熊奶奶又去找来了兔子先生。
兔子先生竖起一对长耳朵听了半天,他说:“卷心菜先生一定说的是外语,我没学过。”
这时,有位青蛙大婶走过这里,也来好奇地听听,突然,青蛙大婶尖叫起来:
“哦,我的宝贝,我可怜的宝贝。”
兔子先生闹不明白,忙问:“熊奶奶的卷心菜,怎么成了你的宝贝?你听懂里面说的外国话了吗?”
青蛙大婶说:“什么外国话,他根本不会说话。”
河马先生说:“什么?你说卷心菜不会说话?”
“不是的。”青蛙大婶说:“这卷心菜里面是我的小宝贝,他失踪两个月了,那时候,刚从小蝌蚪变成小青蛙,只会叽叽咕咕叫,还没学会说话。
熊奶奶一听可着急了,她赶快放下菜刀,用手把卷心菜叶子一瓣一瓣剥下来。
卷心菜越来越小,越来越小。最后,从菜心里发现一个小青蛙,正在叽叽口古口古地口U着呢。原来,有一天,小青蛙在卷心菜的菜心里睡觉,睡啊睡啊,就让卷心菜给包了起来,一包就包了两个月。
熊奶奶为了庆祝青蛙大婶找到了自己的小宝贝,赶紧用卷心菜熬了一锅汤,请青蛙大婶和她的儿子吃。小青蛙喝完汤,叽叽口古咕地叫着。青蛙大婶说:“我的小宝贝在称赞熊奶奶做的卷心菜汤真好吃呢!熊奶奶,谢谢你了。”
青蛙大婶高高兴兴地领着儿子回家了。
熊奶奶呢,从这以后,每逢切卷心菜,总要先拍打几下,再用耳朵听听,她想会不会有会讲话的卷心菜……