周末闲暇,骑上车子逛到田野成了一种习惯。穿过人流、车流,走出高楼、村庄,再将喧嚣和工厂难闻的气息撇到身后,前面就是油油一碧的麦田了!
已是小时节,但天不是很冷,沟里的水还泛着清粼粼的光。由于前些日子下过一场,麦田里、沟沿儿上土色依然偏重——显然土壤墒情很不错。封冻前的这场雨可是及时雨,待下一次寒流来袭、冰封大地的时候,小麦可以安然过了。此时,眼前成片的麦苗在午后懒懒的日光下绿得鲜嫩,绿得闲适。微风吹过,嫩绿的叶子微微抖动,像是跟我这个老打招呼呢。
我骑着车子缓缓走在田间的路上,贪婪得呼吸着田野的空气,温习着我熟悉的景物:那几棵老榆树叶子还透着绿意,但已经很稀疏了;那几棵杨树叶子早已落尽,的喜鹊窝挂在树杈,映着太阳那红红的脸——今天虽然没有大风,但天空有层淡淡的流云,大地笼罩着一层淡淡的雾气,所以太阳看的并不真切。
走过一方麦田,突然发现田埂上有一簇黄黄的花儿在风中晃动。在这个时节,蒿子、蒌蓬、黄细菜都已经枯黄,这片鲜艳的黄花在百草枯黄的背景下尤其显得夺目。人曰:“三月风情陌上花”,可如今是农历的十一月啊!得赏陌上花开,岂不是大自然特别的馈赠?遥想数千年前,色将老,陌上花发,而王妃却自节归临安未归;吴王钱鏐就给妃写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。”明明思之念之,却依然体贴入微,不明说你赶紧回来吧;一句“陌上花开,可缓缓归矣”了多少代人,连宋代大文豪苏轼都为此留下几首诗呢!
如今虽见陌上花开,却不是蝴蝶纷飞的季节,更没有美人踏青而来。一只斑鸠在不远处觅食儿,见我走来,“扑棱”一下飞远了;一只花喜鹊在麦田里踱几步、飞一段,不靠近也不远离。它们仿佛就是陌上花的伴儿,有它们相随,孤独的小花儿不太。突然有一串的问题想问问:这陌上花是不是从千年之前走来?斑鸠、喜鹊是不是千百年来一直都在相伴?如今既等不到美人,也逢不着时令,见一俗人骑车而来,你整整云鬓灿然出迎,那娇嫩的小花儿是你未醒的容颜吗?
小雪时节,这鲜艳的黄花开在陌上,虽然有些孤独,笑颜依然迷人。明年的三月它还会开花吗?那时候才是春暖花开的时节,有百花相伴,蝴蝶相依,她的笑容或许会更美!
那时,我一定再来!