渔夫看了看几个熟睡的孩子,然后把帐子放下来,拉着桑娜的手来到火炉旁。
“真可怜啊。”渔夫说,“本来家里就穷,去年又死了丈夫,孩子又这么小。”渔夫一边说着,一边用铁条拨弄着炉子里烧的通红的煤。
她起身把端来了锅,放在炉子上,里边的两碗饭已经热过好几次了,她要把它再热一下。橱柜里还有两个黑面包和半瓶伏特加酒。她也把它们一块拿过来放在丈夫面前的掉了漆的桌子上,然后开始给渔夫盛饭。
“这鬼天气,别说打鱼,船也差点被浪子打翻。”
“上帝保佑,你能安安全全回来。问题是这两个孩子该怎么办?”桑娜说,“毕竟他们太小了。”
“那能怎么办,先一起养着。我把我爷爷留下的中国瓷瓶当了,换些吃的回来。”
“我也把我妈妈给我的怀表卖了。”
“那可是你的嫁妆呀!”
“那能怎么办,7个孩子,鱼又不好打,天气马上又要变冷了!”
“只好这样了,明天我到圣彼得堡古董店去看一看。”
“好吧,只有这样,先吃饭吧。”
渔夫拿起面包,就着伏尔加酒大口大口的吃起来。
第二天,又刮起了刺骨的北风,天变得阴沉沉的,一场暴风雪就要来了。
渔夫穿上了狼皮外套,戴上水獭皮的帽子,顶住凛冽的寒风出了门。
“喂,伙计到哪里去?傻瓜蛋!”
渔夫回过头来,看到威廉斯正架着一辆马车从他身边经过。威廉斯拽了拽马的缰绳,让车停了下来。
“上我的车吧,我捎你一程。”
渔夫上了车,他没有告诉威廉斯到圣彼得堡的真正目的,他不想让他的老雇主看出他的窘迫。
“渔网不能用了,我打算买个新的来。”
威廉斯甩了一下鞭子,马车飞奔起来。
天渐渐地黑了下来,风似乎小了一些。桑娜半倚在门框上,朝着丈夫早上出去的方向望了好几次。家里唯一剩下的五个黑包子都给了孩子,桑娜从早上到现在只喝了一碗粥。
这时候屋里传来了孩子的哭声,老二和老四为争一小块土豆打了起来。
桑娜赶快回到屋里。
“你应该让着他,他还小。”桑娜狠狠地瞪了阿廖沙一眼。
“我饿呀,妈妈。早上我只吃了半块黑面包。”
“爸爸马上就要回来了,他会给你们带蛋糕回来的。”
“妈妈什么是蛋糕,我可从来没见过呀。”
“蛋糕是用奶油,麦粉和糖做的,很好吃的。”
这时候,门外响起了脚步声。几个孩子兴奋地跑了出去,只有西蒙的两个孩子没有适应,可能是哭累了,这会刚睡着。
渔夫把一个袋子从身体取下来,阿廖沙翻着,希望从里边找出一些好吃的。
“别把米弄洒了,里边的萝卜糖是给你新弟弟的。”
孩子们像饿狼一样翻腾着渔夫的背包。
桑娜悄悄地把丈夫拉到一边问道:“当了多少钱。”
“瓷瓶给了10个铜板,怀表15铜板。用了三个铜板买了25磅大米,15个面包和两包萝卜糖。”
“这样的话今年冬天应该能对付过去,等天暖和了,鱼也就好打了。”渔夫说道。
打这以后渔夫没有出去,他们用当瓷瓶和怀表换来的钱度过了那个漫长的冬季。至于后来怎么样,我也不知道。因为我也没机会到渔夫家里去了解情况。