爷爷作文
寒假的一天,由于家里早餐“缺粮”,所以我自告奋勇全副武装,出去买早餐。
刚出门,凛冽的寒风就呼啸而来,我忍不住打了一个寒噤。我刚逆风走了几步,就看见门口的草坪上,一个鹤发童颜的老人,身披薄如蝉翼的白色绸袍,在寒风中挺立着,好像一棵苍劲的松柏。开始,我也没太在意,与他匆匆擦肩而过,直奔包子铺而去。
回来时,我的手里多了几个热气腾腾的塑料袋。那位老爷爷在那里打起了拳,一旁的收音机里放着清脆的音乐,老爷爷随着节拍缓慢地动了起来。我在那里伫立了几分钟,肚子的空城计提醒我到饭点了,我赶紧跑回家。家里的温暖,使我忘记了室外的冰天雪地。
和家人享用完早餐后,我准备到书桌前做作业。这时透过玻璃窗,我又看到了那个熟悉的身影。只见他一会儿提起左腿,双手平伸,来了个金鸡独立;一会儿右腿迈开一大步,呈工部状,两手向前,伸出食指和中指,摆出一招螳螂捕蝉,好一副武当门派弟子的架势;一瞬间老爷爷挺直腰身,亮出了“虎爪”,头高高地昂起,眼睛里射出两道犀利的目光,把“恶虎扑鹰”展现得淋漓尽致;突然间向前连走几步,右手使出了“黑虎掏心”,仿佛在跟隐形人对打……
一番酣畅淋漓之后,音乐渐渐变得舒缓,老爷爷的动作也不像之前那么迅速果断了。他时而双脚交叉,两手上下摆动,好像“仙鹤展翅”;时而两脚分开与肩同宽,双手举在胸前呈空心,似乎手里握着一把宝剑,正在试其锋芒……
我看得入了神,老爷爷的一招一式刚柔并济,张弛有度,高深莫测,让我眼花缭乱。“台上一分钟,台下十年功”,老爷爷娴熟的拳法,并非一日之功。这就像我们的学习,需要脚踏实地,日积月累,无论顺境还是逆境,都要坚持不懈,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。