人生的理想的作文
不知道为什么要奋斗,也不知道为什么生活的出路只有上大学,我们离悬崖只剩下咫尺之遥,不要把我们逼上绝路。
———题记
这些都是你们给我的“爱”
夜静更深,静谧的街道偶尔响起一两声摩托车张狂的叫嚣,然后渐渐隐没在黑暗之中。微弱苍白的白光,从邻家的窗口透洒进来,零落斑驳。“时间观念”这个词的定义,已经记不起来它是什么时候失去了她该有的浓墨重彩,在角落黯淡尘封。书桌上的台灯,每晚夜深都以点亮自己,照亮别人的方式飞快地了结自己的生命。我蜷缩着四肢,在这昏黄的灯光下悄然落泪。
我开始迷惘,每当夜阑人静之时,我总禁不住地埋头苦思:我不知道究竟为什么要去奋斗,也不知道为什么生活的出路只有上大学。看着书桌的抽屉慢慢地被课材填满,桌面堆满了凌乱不堪的作业。我就像落海的遇难者,在汹涌狂躁的题海里,想像抓住一根浮木,作着无谓的挣扎。
非常可笑的地,我们90后被老一辈的人们冠上了“无忧无虑”的代名词。我不理解,你们口中的所谓“无忧无虑”究竟从何而来。不可否认,当今的中国在世界举足轻重,取得了突飞猛进的发展。人们的生活水平得到很大的提高,物质方面基本上得到了好的满足。但是有谁会想想,经济迅猛发展的同时,落在我们肩上的是什么!源源不断的社会压力,学习压力,家庭压力!我们每天背负着你们殷切的希望马不停蹄地在学校,补习班里奔忙。跑累了的马儿要喝水,即使是生活在大漠里坚忍的仙人掌也渴望得到雨露的滋润,为什么你们就不能让我们稍微地享受平静安适的片刻。
是否有人像我这般,在紧紧锁上房门的房间里,面对着晃眼的镜子,蓦然流泪,哽咽地说着聊以自我安慰的话,给自己最诚挚的安慰。有人说过,90后都很安静。没错,我们安静地依照你们的意愿,安静地在书桌上奋笔疾书,埋头书海。忽然有一天,我们才发现原来我们都熬成了近视眼。
不要再对我们步步相逼
我写过这样的一段话:时间总是迫使我们长大,在“少壮不努力,老大徒伤悲”的阴影下艰苦地生存,然后,再捧着血汗的果实向别人,向社会证明自己的价值和意义。何时时间能够停滞?让我们筋疲力尽的大脑和早已空洞的灵魂得到片刻的安宁和慰藉。
我并不觉得如此一段令人感到矫情。十年寒窗苦读,至今时日,已不再适用。请不要将我的人生理想化。我的人生不是你的,它应该由我自己去掌控。我有我属于我的梦,我的人生价值,要用我的方式去实现。我不想走你铺好的路,什么“望子成龙,盼女成凤”的殷切,统统收起来吧。不要在企图用你口中所谓的艰苦史游说我们,那只能把你我都逼进死胡同。什么奥数培训、英语夏令营统统都见鬼去吧!
当一切的隐忍爆发,只剩下断瓦颓亘的时候,留下的就只有毁灭。我们不想冠以你们“噩梦”的别称,所以不要在步步相逼,咫尺之遥,我们的脚下是千丈深渊,我们不想踏上绝路,去拥抱那些永无止境的黑暗。所以不要对我们步步相逼,我们只不过是一个只有15岁的孩子,我们还只拥有一颗脆弱的心。
不要再将我的人生理想化。我们只需要一些鼓励,一些自由来茁壮成长。