成功的作文
历史长河中,不知有多少成功的英雄,身体并不完善。
——题记
听到残疾人励志故事的我,心中满是不解:他们身体有残疾,在艰难的情况下怎么可能成功?这样想着,心中便升起了一份尊重。
在现实生活中,残疾人往往容易被人冷落,每当碰到残疾人,说不定有人会用同情、鄙夷的目光看着,避而远之。但是,残疾并不代表卑微,他们同样能有光辉的一面。
我有一位在瑞安的叔叔,虽然至今只在爷爷家见过一面,但这一面,却让我懂得了许多——因为这位叔叔有残疾。听爸爸说,这位叔叔小时候生了一场大病,得了小儿麻痹。所幸的是,伤势并不是很严重,但却落下了一生的腿瘸。正是因为他知道自己成功的机会比别人小了很多,因此便更加努力地去发奋读书,从小到大,成绩一直名列前茅。现在,他赢得了别人的尊重,当上了儿童医院的院长,成了当地最受欢迎的儿童医师。
在等他的过程中,我很兴奋、焦急,却又有些害怕,怕他用一张阴沉沉的脸来面对我们。事实证明,我的害怕完全是多余的,他是那么阳光,甚至丝毫不为自己行动的不便、与我们的不同而感到尴尬。看着他愉快地和大人们交谈着,我脑子里翻腾不平,不断地思考,他为什么显得这么与众不同。还没等我反应过来,他就迈着大步,向我走来,微笑着和我打招呼。我呆呆地问了声好,眼神中充满着迷茫、心中充满着疑惑:奇怪,难道他就没感到什么不适吗?
以一个旁人的角度,的确会这样想。但在接下来和他的交谈中,我越来越觉得他比正常人还要高人一等,因为他的言语中透露着智慧与亲切。在似懂非懂的一问一答中,我渐渐明白,他显得那么与众不同,不仅是因为他身体上的不同,还有他心灵上的乐观,这样的乐观,让我觉得他是那么耀眼,值得尊敬。
残疾人比普通人要更难成功,因为他们需要花比普通人十倍的精力去学习、去工作。残疾人的成功,是我们所不能想象的。