爱心作文
西瓜是人们夏天的消暑“良药”,也是夏天人们最爱吃的水果之一。而我们之所以有美味的西瓜吃,这都要归功于田里街上那些辛勤的瓜农们。
瓜农们大半年都要在田里辛勤的劳作……
春天瓜农们在田里辛劳的种下西瓜苗,以后每天都要到田里给小瓜苗们灌溉、施肥、除虫。每天都早出晚归、披星戴月,成天以瓜苗为伴。好不容易夏天到了,在他们的精心呵护下小瓜苗们都长成了一个一个的大西瓜,瓜农们欣慰地笑了。
然而,辛苦并不会就此结束,欢喜过后总是会有忧愁……
瓜农们把自己辛苦务农得到得丰硕的收获用着卡车、货车、电动三轮车甚至板车拉到城里的大街小巷、马路小区,处处都能见到他们的身影。烈日炎炎,瓜农们就这样将自己暴露在阳光下,和城里居民相比,他们一般不会拥有女人们白皙的肌肤,甚至男人们健康的麦色肌肤都达不到,他们的肌肤总是给人以黝黑的感觉,这就是他们长期暴晒的结果啊!夏天,当城里的人们都躲在室内感受着空调带给我们的凉爽时,瓜农却在烈日下虔诚的期盼着人们来买他用汗水浇灌的西瓜。汗如雨下,只能用随身携带的毛巾胡乱的擦一把;站累了,只能用自带的小板凳休息一下,有的甚至连小板凳都没有,只能用报纸铺好席地而坐。晚上家远的瓜农就只能睡在灯光璀璨的马路上,守着自己的西瓜车。这是怎样一种令人难以想象的辛劳啊!我都难以用言语去表达了。
但是,这对于他们都算是微不足道的了,在西瓜运输的路上,他们一次次的与危险擦身而过,天灾人祸,都不是小说故事里杜撰出来的,特别是交通事故。我家楼下就有个瓜农,今年暑假在运输西瓜的途中与大货车相撞,生命之火就此熄灭。更有令人愤怒的事情发生:一位老农运西瓜去卖,而这西瓜就是他与生病的老伴生活的希望,结果他被成群结队暴虐成性的城管们看到了,不顾老爷爷的哀求,城管们对着可怜的老人实施了暴力行为,导致老人的死亡。当看到老人生前被打,坐在地上,用毛巾捂着鲜血直涌的头时的那无助的照片,我心中一阵心酸:老爷爷,走好……
像这种悲惨事件,一年不知要发生多少,而对于那些稍显幸运的瓜农们来说,他们大部分都要面对同样一个问题,那就是西瓜的堆积。夏天因为西瓜的普遍上市,导致瓜农们的许多西瓜都卖不出去,西瓜大量堆积,很多瓜农会因此亏本,大半年的辛苦就化为泡影。材料中的贾兵奇就是这些瓜农的其中一员,他在西瓜有积余,没有办法的情况下,选择把西瓜送给小区来往的爷爷奶奶们,这是他的善心,也是他的无奈之选。我曾看过报道,合肥一家超市就大量收购农民们积压在田里的西瓜然后再在超市里出售,帮助瓜农处理了不少西瓜,这些西瓜在超市被人称作“爱心西瓜”。
真希望大家有能力的话都能伸出自己的援助之手,帮帮那些可怜的瓜农。看在西瓜是用汗水浇灌的份上,至少不要浪费它。
用心品尝西瓜,感受人间艰辛。伸出你的援手,撑出人间大爱!