爱心作文
形式主义,善款私用,虚假慈善。随着人类文明不断进步,一些问题却也如潮水般涌现。种种不良现象,不良趋势,乃至不良文化,成了真善美发展的阻碍,我不禁想说:请让爱心如阳光普照。
爱心要想如眼光普照,需要有先锋模范的引领。歌手韩红号召众明星参加公益活动,却无一人到场的事例告诉我们,所谓的先锋模范如今少之又少;法律下严令整改却屡禁不鲜的排污企业,面对受害者的惨状却毫无动容,这说明爱心已被黑暗面侵蚀至岌岌可危了。如若再无名声远扬的公众人物愿意一同扛起宣扬爱的大旗,愿意挺身而出,接过传递爱的使命,爱心的阳光只会日益衰微,最终消失。
爱心要想如眼光普照,需要有广大人民群众的支持,当今社会,信息交互快捷而频繁,碎片阅读逐渐成为人们生活中一大主要构成。这在给人们以方便的同时,却又给人以爱心的消磨。庞大的数据冲击下,人们的心正在逐渐变得冷漠,麻木,对很多事都开始了习以为常。以近日引起广泛关注的“冰花男孩”照片为例,面对各界力量的资助,男孩父亲最先考虑的竟是热度还能维持多久。事实上的,刚开始的刷屏到后来也确实变为鲜有关注了。因此,欲让爱心如眼光普照,更为重要的当是以正确的价值观为支撑,让广大群众从虚拟世界与信息流的冲击中抽身出来,支持善意,弘扬爱与美。
爱心要想如眼光普照,需要有传递者与接受者的共同努力。很久以前,媒体便爆料出材料的林林总总的慈善引发的矛盾,像是影视明星孙俪资助学生受教育,却发现该学生使用这笔善款吃喝玩乐,还认为理所当然;像是某歌手为献爱心,四处演出筹集善款甚至东拼西凑借钱供失学孩子上学,却在自己卧病时遭到孩子家长冷嘲热讽。这类让爱者寒心的事件本不当有,却成了经常,更有向正常乃至习以为常发展的错误趋势,实属不该。传递者应真诚无私的奉献爱心,勿说出“冰花男孩”事件中“我们为什么会心疼‘冰花男孩’?不就是因为他穷的”伤人言语;同时,接受者也应当认识到,传递者传递爱心并非其义务,更不可以此为借口进行道德绑架以获取某种利益。
我希望,在先锋模范的带领下,在传递者与接受者的共同努力下,爱心如阳光一般,温暖的照耀每一寸土地!