理想作文
——读《理想点亮人生》有感
记得很小的时候爸爸就常说做人要有理想。我不明白这句话的意思,自从我拜读了《理想点亮人生》这本书后,我对“理想”有了深刻的认识和见解,他是一个人奋斗的目标、生存的希望、前进的方向。这本书里记载了古今中外数十名成功人士的先进事迹,由此我十分敬佩文章中的每一位英雄,从这些人的身上我学到了怎样做一个坚强而又有理想的人。
我的第一理想首先就是“百善孝为先”,从小就要认识到孝敬父母感恩师长是一种责任,这也是我们中华儿女的传统美德,其次是要认真面对学习,遵纪守法,完成老师、学校、家长交给的学习任务,为父母做一些力所能及的家务活,在学习和生活中不断提高自己,用丰富的知识武装自己、充实自己。其实这也是一种“孝”,是对父母养育之恩的孝;是对老师和社会辛勤培育的孝。当你拥有了这种意识才能立志、才能树立远大的理想。
我的第二理想就是当一名医生。我从小就认识到这是个圣神的职业,他日日夜夜无时无刻都在为生和死做斗争。他一次次把垂危的生命从死神的手里夺回,又一次次把即将破碎的家庭重圆......。为了人类的健康,他在一生中不断地学习、研究、探索,随之困难也被一次又一次突破。我向往这个职业,也崇拜这个职业,这个职业会给我的人生带来无穷的斗志和乐趣我为之感到骄傲!
这就是我的理想。他将会点亮我一生的道路,使我在这条路上发奋向上、自强不息,做一个为我们伟大祖国建设的有用人才!