一天,啄木鸟在天上飞着,突然听见一阵惨叫声,就顺着声音跟了过去。当他找到惨叫的根源,定睛一看:这不是大树吗?怎么在这里惨叫?啄木鸟赶紧问:“大树,你怎么了?”大树有气无力地回答:“我身上有好多虫子,好难受。”
啄木鸟听完后,马上开始给大树做检查。他在大树身体的左侧找到树洞,钻了进去。走了一段路后,来到了一个路口,隐隐约约看见了一点亮光。他跟着亮光走了一会儿,看见一只满是伤口的叶子小精灵。啄木鸟问:“你怎么了?”叶子小精灵回答:“我被虫子咬了,好痛啊!”“可恶的虫子!”啄木鸟说完便飞快地向路远处飞去。
他飞到了路尽头,突然一只虫子跳了出来,啄木鸟问虫子:“你就是让大树难受,又咬了叶子小精灵的虫子吗?”虫子回答:“没错,正是我。”话音刚落,啄木鸟就向虫子猛扑过去。虫子往旁边一躲,啄木鸟扑了个空。第二回,啄木鸟看准时机冲了过去,成功把虫子吞进了肚子。“谢谢你,啄木鸟!”大树说。啄木鸟说:“不客气,就算我在树洞里作了一次旅行吧!”