荷花、荷叶、淤泥从小到大都生活在一起。
有一天,荷花突然发现身下的荷叶和淤泥太难看了,不适合装扮她,便对它们说:“你们瞧瞧我,身材苗条,一身粉红,多美呀!而你们呢?荷叶,你只有绿色,难看死了!特别是你,淤泥!你一身乌黑,活像一只黑乌鸦!还臭死了!瞧瞧我,香喷喷的,你们快走,快走!”说完扭扭腰,对着湖面照着镜子,左涂涂眼影,右抹抹指甲油,觉得利己美极了。泥和荷叶听了,非常伤心,荷叶为泥抱怨不平:“荷花,没了泥,你永远生长不起来!”泥也委屈极了,也说:“荷花,荷叶说得对,没了荷叶和我,你就是长不起来!”荷花听了,生气极了,脸涨得通红,喊道:“你们!你们……那好,我们走着瞧!我这就离开你!”说完,就开始收拾东西,走了。荷叶和泥伤心地哭了,谁也不想她走啊!
荷花到了一片大森林里,四处找地方生根,可是,没了泥和荷叶,不久,她就凋谢了。再看看泥和荷叶,泥给荷叶新的生命力,让她开出了新的花骨朵儿。