清早,一进公园就闻到一阵阵荷花的清香。低头细闻那花香,忽然一阵窃窃私语传入耳中,这么早是谁在说话呢?循声望去,原来是荷花,荷叶,淤泥在说话。
荷花摆动着它那婀娜多姿的身体用纤细的声音说:“我可算得上这公园里最美丽的景物了。早上就有很多人来观望我,而且中外许多文人墨客都用精美的诗词来赞赏我,还说我是出淤泥而不染呢!”这时荷叶也不甘示弱地说了起来:“你凭什么算得上是这公园最美的景物呀,要说最美丽的应该是我,一到夏天我就会变得翠绿翠绿的,给人们清凉的感觉。再说了,没有我的陪衬,能显出你的美丽么?”“好了好了算我说不过你,”荷花不耐烦地说道。
这时,一只青蛙从河底游上来时把河底的淤泥也给带了上来,正好落在荷花的身上,不过荷花随风一抖,那淤泥就一下子就掉了下去。荷花说:“哎呀,这淤泥可真脏啊,幸好我是出淤泥而不染。”落下去的淤泥刚好落在荷叶的身上,荷叶大声骂道:“脏死了,脏死了,讨厌!这时比较年长的鲤鱼听了它们的斥责声游了过来语重心长地说:“淤泥虽然很脏,可他却都在给你们提供养份,如果没有淤泥你们就会一天也活不下去。”荷花荷叶听到后都惭愧地低下了头。
淤泥听后没有说什么,依然在默默地给荷花荷叶运输着养份。