蒲公英作文
每个人都拥有一颗蒲公英种子,但它会悄悄地飞走,离你远去,因为它知道你并不在乎它。其实,蒲公英是值得咀嚼的。
那一天,我急着去找田野里的奶奶。疾行在田野中,忽然脚被什么东西绊了一下,身体趴跌在野草丛中,幸好那片野草下面的土壤很柔软,只是吃了一惊,身体并未感到疼痛。当抬起头时,我看见眼前的一株蒲公英,正因我跌下所产生的气流而四处飞散。
我以前从未如此近距离观察到蒲公英的飞散。我觉得眼前就跟电影里的特写镜头一样:那蒲公英绒球的细节都纤毫必露,那些互相对称的绒头细种有的已经飞远,有的正在脱离,有的微微打颤正待脱落……它们被阳光照得透明,顶端的绒翅极其优美,下部的细种仿佛在快活地旋转着……我本能地仰脖子观看,后来,我索性用双拳托着下巴,专心致志在观赏起眼前的蒲公英来。那株田野上的小小蒲公英,在那个夕阳西下的时分,给予了我极大的审美享受。望着它四处飞升,我耳边仿佛有仙乐萦绕,最重要的是,它给我焦躁的心灵洒了一滴仙水,让我得到了宝贵的体悟:原来生活中的跌倒并非都是糟糕的事。有时候,跌倒所形成的停顿,更利于我们近距离地观察原来忽略的事物,使我们得以咀嚼在烦燥焦虑中不能体会到的人生三味。
后来,细嚼慢咽到底,我才知道,挫折不代表失败!一株蒲公英种子的脱落并不是对世间的哀叹,它不是离世界而远去,而是去寻找,寻找充满生命力的新沃土,从而更好的发展自己。想想自己又何尝不是一株快要脱落但又蓄势待发的蒲公英种子呢?期末考试失败了,但人生的考试一场又一场,我要挣脱枝干的束缚,随着微风轻轻地飘,去寻找自己理想的沃土。只是在此之前,我丢失了那株属于我的蒲公英。
现在,我该寻找新生命的种子......