幸福作文
潮州,是国家历史文化名城。潮州历史悠久,山水秀丽,文物众多,人文荟萃,文化独特,与台湾、东南亚有着紧密的联系,又是著名侨乡。我为自己生为一个潮州人而感到骄傲自豪!丰厚的历史文化积淀为潮州留下了琳琅满目的文物瑰宝。潮州是粤东地区文物古迹最为密集的地方,这些文物遗存,具有分布集中、品种齐全的特点。仅古城区,就有古遗址、古建筑、古墓葬、摩崖石刻和革命遗址等不同种类。有始建于南宋,被誉为世界最早的启闭式桥梁的广济桥;有凝结唐以来各个朝代建筑艺术精华的开元寺;有集潮州木雕之大成的己略黄公祠,还有各具特色、反映潮州浓厚历史文化积淀的笔架山潮州窑遗址、韩文公祠、道韵楼、从熙公祠、许驸马府等。那时候,潮州人民的大多缺乏较高的文化素养,他们饿过肚子,表现出潮州人民更强烈的珍惜粮食和生命的表征。那时候,没有高楼大厦,也没有五光十色的灯光,更没有川流不息的汽车。人们住的是小平房,骑着自行车,街道也十分窄小。
随着形势的发展,潮州在保留了古城风韵的同时也在改革的大潮中焕发出夺目的时代风采,展现出勃勃的生机。市容,交通,信息等方面都有了非常大的发展。被称为中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国著名侨乡、中国瓷都、中国婚纱晚礼服名城、民族民间艺术之乡、中国潮州菜之乡。富有“海滨邹鲁”“岭海名邦”的美誉。现在家乡的变化也很大,小平房变成高楼大厦,杂货店变成一间间大型超市,简陋的教学楼变成书声琅琅、绿树成荫的学校。
由原来的潮州八景扩大到潮州的新八景:滨江红棉、广场灯影、坊街亭韵、淡浮水墨、绿岛晴岚、桑浦禅泉、凤凰天池、柘林渔火。潮州陶瓷、刺绣、木雕、玉雕、石雕、麦秆画等传统工艺特产也有着浓厚特色,产品远销世界各地。潮州民间艺术俯拾皆是,以浮洋的大吴泥塑、庵埠的灯谜、意溪的大锣鼓、金石的木偶戏和黄冈的布马戏最负盛名。潮州音乐、潮剧、潮州铁枝木偶、剪纸、潮州木雕、潮绣等六个项目被列入全国首批非物质文化遗产名单,入选数量居全国第五位。潮州经过近年来不懈的努力,已经逐步走向齐整规范。绿榕路,西园路,湘桥路的拓宽,滨江长廊的建成,开元寺、古城墙、北大堤的修葺,还有无数花园市小区的建成都将这座古城装扮得美轮美奂。而这些努力在为潮州创造出一个幽雅的生活及旅游环境的同时也为古城赢得了“省卫生市”“省文明城市”等荣誉称号。
交通建设方面,潮州近十年更是飞速前进。建成于1995年的广梅汕铁路,全长480公里,横贯粤东大地,并连接向全国的铁路交通网络,结束了潮州没有铁路运输的历史。信息技术方面,潮州也跟上了近年的信息大潮。村村通电话已经不是什么遥不可及的事情,而是眼前的现实。移动电话也已经基本覆盖了潮州的大小乡村。潮州是我们亲爱的家园,它有这么大的变化,我真感到高兴!但是只靠一小部分市民的努力的远远不够的,我们每一个潮州的市民都要共同努力,建设处幸福美好的潮州!潮州正以前所未有的活力焕发着时代的光彩,在未来的时光中也必将会有更加美好的面貌!