我来到陶艺馆,以前的时候,我最爱陶艺了,因为这是我的拿手好戏。
我走了进去,面前摆着一个转盘和一小碗凉凉的水,我心里蹦出了许多大大的问号,奇怪地想:这一小碗水是用来干什么的呢?
这节课,是学做茶壶,老师先拿出一个漂亮的青瓷碗,笑眯眯地对我们说:“这个青瓷碗是先用陶泥捏出一个碗的形状,然后,将它放到转盘上,再转动转盘,另一只手在瓶口这里掏啊掏,直到掏出一个大洞来,然后,放在太阳下晒干,晒干以后,一定会有许多裂缝,就用你们旁边的水沾一沾,涂到裂口上,这样,就吻合了。最后,涂上青色,就大功告成了。还有,你们盛饭盛菜的碗,其实也是用陶泥做成的。”“噢,原来是这样啊!”我心中的谜团终于解开了。
开始做茶壶了,我先用很多陶泥做了茶壶圆圆胖胖的身子,然后,用一根很像筷子一样的东西,在身子上面搓了一个大大的洞,这里是用来放水的,又仔细地做了一个小小的盖子,放了上去,然后,做了长长的茶嘴,最后,做了一个弯弯的茶柄,于是茶壶就做好了,我还在茶壶上写上了三个字:开心壶。
我喜滋滋地把把茶壶炫耀给爸爸妈妈看,他们看了看,脸上露出了满意的笑容,并夸张地拍着我的头,说:“小丫头,真是一个专业的小小陶艺家,赞一个!”