文明像一缕阳光,温暖你我的心头;文明像泉水,净化人们的心灵。有时候,文明只是一件小事。
那天,我走在放学的路上,马路上正行驶的摩托车发出的声音非常吵,使我心情也变得不好。我正准备走人行横道过马路,可一辆公交画驶了过来,我原以为公交车司机不会让我先走,但是,我想错了。司机不但停下车,还面带微笑做出让我先走的手势,我也朝司机叔叔笑了笑,很高兴地过了马路。如果每位司机和行人都能做到“车让人,人让车”,那我们就能为和谐社会添砖加瓦。
还有一次,我和爸爸、妈妈去万达看电影。我们旁边坐着一位叔叔,他边看电影边嗑瓜子,可他周围的地面却毫无杂物。我有点纳闷,就看了看他的座位,原来,他在自己座椅的扶手上挂了一个小塑料袋,他把嗑完的瓜子壳都扔进了小塑料袋里。这看上去只是举手之劳,但他不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!
一个在马路上懂得让行人的司机的精神,和一个在公共场合不乱扔垃圾的叔叔的行为,难道不值得我们学习吗?
所以,让我们从点滴做起,从今天做起,把文明真正融入生活之中,为创建文明城市做出积极的贡献。