100分对于一个学生来说是个自豪,是个骄傲,而三年级的那次一百分对我来说是一种失败,是一次领悟。
记的有一次上语文课时,老师突然说要考试,还好昨天妈妈觉的我作业完成的早,让我做了一张语文单元测试卷,所以我很自信,迅速的写了起来。可做到一半时,我发现有一道古诗拓展题,我怎么也想不起来了。题目是这样的,牧童骑黄牛——……。哎,真是书到用时方恨少,我左思右想,可还是想不出来,着急的不知所措,这时,我忽然想起来同桌可是大班长,学习成绩一项很好,偷看她的准行。于是我便趁老师不备,偷偷的看了她的一眼,哦,原来后事半句是:歌声振林樾,我快速做完了后面的题,把卷子交了上去。
两天后,老师笑咪咪地对我们说“这次成绩不错,全班有两个考满分的。”老师点了班长的名还有我的名字。老师话音刚落,教室里想起了雷鸣般的掌声。可我怎么也高兴不起来,看着100分、看着那句诗,在看看老师打的那个大红勾,我非常惭愧,想到老师曾多次给我们说:做人要真实,不能弄需做假…。这时我心里只有一个念头,就是要象老师坦白承认错误。
因为有了那次的教训,所以在现在我的生活与学习上很努力,从不做假,踏踏实实的要以自己的努力取得真正属于我的100分。