可爱的作文400字
今天,老师带我们去平栾山寻找含羞草,如果你没见过,就跟我们一起来吧。
在靠近水库的草坪上,我们欣喜的发现了好几颗含羞草,瞧:它的外形是小小棵的真可爱呀,它的叶子是绿色中带一些紫色就像个瓜子壳,紧紧地依偎在一起;它的花是无数个小针针组成的,像一个小棉花球,粉红粉红的,漂亮极了;它的茎上有几颗尖尖的小刺,不小心碰到它会很痛的,还会被它刺的流血呢,原来这些小刺是用来保护自己的。
老师把我们叫到了一起,开始触碰含羞草的叶子,没想到叶子还真像个害羞的小姑娘,很快就把叶子都卷起来了,不再展开。我们一起问老师,这是为什么呀?原来它的叶子含有植物细胞生物素,遇到外来的触动就会马上卷起来;它好像不欢迎我们的到来,真有意思,这也就是它名字的来历了。我们挖了一颗大一点的拿回去再仔细观察。
老师还给我们讲了,关于含羞草的果实,它是由无数个小毛豆组成,就像千手观音的手慢慢的张开,外表还有许多小毛毛,就像人体上的汗毛。张开后就把一颗颗小果实洒落在地上了。它还可以预报天气和预测地震呢,还可以作药用。
我看着这颗含羞草,感觉它真的很神奇,很可爱。通过这次的观察,我终于知道含羞草的秘密了。