一件小事的启示作文
在人生的道路上,每个人都会悟出许许多多的人生道理,这些人生的道理往往可以让一个在黑暗中的人见到一丝光芒,渐渐走向成功。 在生活中,有许许多小事,它们微不足道,但我却从一件小事中获得了一个大启示。
记得那是一个星期六的下午,我写完作业在家里没事,便到附近的测绘学校去骑车。我越骑越来劲越骑越快,高兴之余忘了一切,突然从拐角处冒出一个大哥哥来,车速非常快,刹车也刹不住,不小心把大哥哥给撞倒了。我连忙下车去把他小心翼翼地扶起来,这时,我清楚地看到他的脚和手都擦伤了。看到这番情景,心里想:这回死定了!把别人给撞伤了……我不敢往下想了。我抬了抬头,看了看大哥哥的眼睛,他的眼神是多么的和善,并没有一丝恶意。我支支吾吾地说:“对不起!”大哥哥和蔼地说:“没关系,这点小伤不算什么。以后骑车要小心一点就行了。”说完便走了,我望着他离去的身影,心里很不是滋味。第二天,我又在那里碰到他,他就是测校的学生。他笑着迎了上来,叫我以后骑车一定要小心注意安全!他的笑容是多么灿烂。
大文学家雨果曾经说:“世界是最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”这件小事使我明白了:在生活中,我们应该将心比心,会多一些理解,少一些埋怨。那么生活将会变得更美好。