一个阳光明媚的下午,我上完钢琴班,和妈妈一起乘公交车回家,可我有件事却“遗忘”在了公交车上。
车刚到站,一群人蜂拥着上了车。这时,一位年轻的中年妇女吃力的从口袋摸出一些瓜子来。她一边吃,一边把瓜子皮吐在整洁的车厢里,有时还差点吐到周围乘客身上,受人感到恶心。
我看到后,几次想去制止她,可不知该如何开口。
下车后,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈说:“你还小,没有足够的勇气在这么多人的公共场合里去制止一位比你大的多的中年妇女,但你下次一定要鼓足勇气,去制止不良行为。
有一次,我看见了一个男孩在欺负一个小弟弟,我毫不犹豫的冲了上去:“一个大男孩欺负一个小弟弟,算什么本事?快给小弟弟道歉!”他恨不得钻到地里去,他恭恭敬敬的给小弟弟道了个歉,飞快的逃走了。本来嚎啕大哭的小弟弟,现在已经不哭了,还天真的说了一声:“姐姐再见!”我听了心里美滋滋的,有着说不出的喜悦。
我明白了一个道理:要真正的实践道德,是需要很大的勇气和力量的!