从前,有一个人叫王婆,她是卖瓜的。她很会吹牛。
有一次,有个人到市场买瓜。到了那儿,见王婆在夸自己的瓜怎么好怎么好。听,她正在吹呢:“我的瓜个儿可大了,可是小的瓜也很甜。瓜儿不仅个儿大,籽儿可没有半粒,汁水很多很多,很甜很甜,皮儿却薄着呢!”
那个人听了,心想:有这么好的瓜,买回家,孩子们肯定喜欢。于是他就特意买了个大一点的瓜。回家后,那人迫不及待地切开了,可一看,“哎呀,皮真厚,籽儿真多,汁水真少,可跟王婆说的大不一样。我一定得去算帐!”
那人气哄哄打地出了门,很快来到王婆那。王婆还以为他也要来买,就满心欢喜地来迎接。那人见了王婆,张口就说:“你骗人!”王婆生气地说:“我卖瓜的不好好做生意,骗人不成?”那人说:“你不是说你的瓜好吗?什么汁多,籽少,皮薄,味甜的,你看看这瓜,怎么这样烂?”王婆吞吞吐吐地说:“我的瓜一定很好,怎么会这样呢?”可是她自己也知道这回牛吹大了,脸上已经红得像只苹果了。