胜似亲人作文
小兰住在一个村庄里,这个村庄有一部分是苗族,有一部分是汉族。小兰家就是汉族。
小兰的邻居是一位八旬的苗族老奶奶。她有个女儿在城里打工,难得回来一次,一年到头,出来进去总是她一个人。
老奶奶经济上还算凑合,困难的是没有人手。她毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。
妈妈每天从地里劳动回来,总会带上小兰到老奶奶家看看,有时给他缝缝洗洗,有时替她买米买盐。那时小兰还小,只能帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,现在小兰长大了,可以帮老奶奶更多的事了。
星期日,天气晴朗,小兰又到老奶奶家帮忙,小兰到老奶奶家后,发现老奶奶正准备洗衣服,小兰走上前说:“老奶奶,我来帮你洗衣服吧!”老奶奶说:“好吧,麻烦你了。”小兰把老奶奶扶到沙发上,自己挽起袖子,穿上围裙,把一件件衣服浸在水里。浸湿过后,小兰把洗衣粉洒在衣服上,再仔细搓上几遍,用棒槌在脏的地方敲上几下。不一会儿,小兰便累的满头大汗,不过小兰想:“既然老奶奶都能洗完衣服,那么我也能把衣服洗完。”小兰想到这里,又开始洗起来。终于洗完了衣服,小兰把最后一件衣服捞起来后,那水已经变得黑乎乎的了。小兰便开始清衣服,清完后开始晾衣服。快晾好时,老奶奶忽然抱住小兰,双手捧着小兰的头,把热乎乎的脸紧贴着小兰的脸,感激的说:“你真是个好孩子,你这样帮助我,照顾我,真比我女儿还亲啊!我该怎么谢你呢?!”小兰擦着冰冷的手,有点不好意思,微笑着说:“老奶奶,看您说的,我以后还要帮您做更多的事呢。”
虽然小兰和老奶奶不是亲人,却胜似亲人,他们之间的爱比亲人还亲!