端午节的作文
今天是端午节了,妈妈要给我编五丝线,还要包粽子呢!
妈妈拿了五种颜色的丝线,分别是:红、黄、蓝、白、黑。妈妈先把这五种线捋好平放在桌子上,然后再搓成小绳,还巧妙的打了一个结,五丝绳做好了,妈妈告诉我这叫“长命缕”,戴上它可以免除病患,健康长寿。她又小心翼翼的给我戴在手腕上,还特意嘱咐我说:“要爱惜,戴上后下第一场雨的时候,摘下来扔进雨水里。这样长命缕就起到了它应有的作用。”通过端午习俗的小事,我体会到了妈妈的良苦用心。
接下来要包粽子了,我见妈妈拿了竹叶,包上糯米,中间还放上两颗大枣。然后又熟练地折叠竹叶包裹糯米。还用线绳捆扎起来,妈妈一连包了十几个。
妈妈又把包好的粽子放到了锅里,蒸上了十五分钟。蒸好的粽子放到盘子里,还没等吃阵阵香味扑鼻而来。我围着盘子闻了又闻,着急的等待着粽子降温。过了一会儿,终于可以下口吃了。我剥开竹叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一口,粘甜滑爽,真好吃!我们一家人边吃边笑,因为我们都看到了彼此嘴上的白胡子。
粽子吃完了,我们一家人围在桌子旁,爸爸又给我讲端午节的来历,还有其它的习俗。听爸爸讲完我知道了爱国诗人屈原,知道了在这个节日里除了吃粽子,戴长命缕之外,还有插艾草、撒白糖、赛龙舟……等习俗。
这个端午节我不仅吃到了好吃的粽子,还学到了不少知识。我好开心啊!