夏天的作文
五一节过后,夏天已经来临,下过几场雨后,天空格外透彻明亮,双休日闲来无事,凸生去崖画谷走一走的念头,说走就走,收拾行囊上路了。
从县城出发顺着勐董河谷前行,不到10千米就到了岩画谷,走进崖画谷,心情随着眼前的风景的美妙变得爽滑起来,哦!原来在这方天地里,四季更迭是这般无声无息与含混糊涂,却又是如此让人赏心悦目,悄然不惊!
虽说春天走远了,可这里分明一派繁花争艳,柳绿化红的春色。枝头的布谷鸟早已在声声欢歌;瓦蓝的天空中,白鹭伴着轻轻飘飘的云朵翻飞,河边的芦苇挽着清风在轻歌曼舞;百亩鱼池碧波荡漾,鱼翔见底,百亩荷塘已是一湖翡翠滚珠,迫不及待的小荷正努芽抻着尖尖角。那曾经满眼的油菜花的田野褪去了金黄,又在换着绿装!波光粼粼的稻田里,秧苗快乐成长,若你静静聆听,嗞嗞的声响,那是禾苗长大的声音您定能听得见,因为这里多宁静!
本来崖画谷只是勐董河谷的一段,它东立勐角乡新寨,西至勐省回珠桥,长约30千米,南北最宽四五百米,最窄处仅有近十米的宽度,总面积不过二十多平方公里。因它保存有3000年前古人生活记事的天书崖画而得名,更因它作为旅游景区来规划建设而变得逐步灵秀妩媚起来。你看那条悠悠的勐董河自西向东蜿蜒流淌,润泽着田畴沃野千倾,幻化出崖画谷的春来葱绿,秋来金黄,东南边是河,西北边是路,河与路并行滋生出六十里芦苇岸、六十里花廊,谷中不仅分布一二号崖画点,天坑群和司岗里溶洞等景点,还散落着数十个竹林环绕的村寨,大片规范有序的农田、片片鱼池、片片荷塘,相连相依像一面面宽大的镜子,倒映着蓝天白云,陪衬着似锦繁花,晃动着灵动的波光。城镇村落皆依山而建,相拥田园,一村一花,一村一景,随四季流连,呈现着油菜花的灿烂、樱花的妩媚、蓝花楹的幽静,三角梅的放荡、白荷花的无暇,让人四季沉醉花的海洋!
谷地两面的群山间,是延绵起伏的林海,层层叠叠的茶园,漫野笼罩的樱花和杜鹃,其间长满了美味的菌子、蕨菜、白花,数之不尽的山珍野菜!
那高高雄踞在河谷的南北两边逶迤苍莽的青山,古木参天,竹藤交错,杜鹃成海,写满玄幻的奥秘的自然美,河边是繁茂野性芦苇林,谷间阡陌纵横,田园与村寨相间,山和水相依,四季皆景,如此景致,想必这里就是陶潜隐匿的耕田处,八大山人远离尘嚣的忘忧地。
漫步在崖画谷,山水林田与村庄道路,自然天成,井然有序,互生共营,静赏着恍若如诗的桃源画卷,品尝着春韭秋菘的美味,随处喝一杯千年古茗,随处听着鸟鸣呆望天空,身心便轻盈翻飞!可以禅悟,可以随想,可以冥思,更可以放空一切,释然自由地感受道法自然的真谛。
也许是上苍的恩赐,使崖画谷有四季不萎谢的花朵,有灵动柔婉的河水,大闸蟹、黄辣丁、茶花鸡等原汁原味的农家绿色食品,还有品之不尽的山珍野味,更有厚积薄发、唇齿留香、润喉沁心的千年帕迫古树茶,这里,或许就是感悟山水、天地、人生的生命原乡!
河水静静流淌,白云悠悠飘逸,缠绵伴舞的彩蝶,恣意戏水的蜻蜓和鸭子,呆萌缓慢的水牛,那悠悠的风,勾画出一幅悠悠的景,滋润着一河谷悠悠的人。在这个无为不争的世界,人人相见总是莞尔微笑,谁也不浮躁,谁也不激烈,一切清淡若水,你可以放空心灵,静静地发呆,随意地去遐想,感发无尽的诗意。
哦,人活一世,草生一秋啊,身外之物生不带来死不带去,何必为名利羁绊而身心疲惫。来崖画顾走走坐坐发发呆,看山看水看花草,品茶读心品人生。乘物游心,体会一段慢悠悠的时光,逍遥山水间!