被小男孩指出"什么都没穿"的国王,回到王宫后恼羞成怒,把两个大骗子每人打了五十大板,最后赶出了王宫。
这两个骗子一个比较胖,一个特别瘦。痩裁缝被赶出王宫后良心上很过意不去,想学真本事,再回去做衣服。"别急,你别忘了我们还有这个呀"!胖裁缝乐呵呵地拍着钱袋-那都是骗来的钱。
晚上,瘦裁缝翻来覆去睡不着,他下定决心独自去学艺。天一亮,瘦裁缝便动身起程,去附近的老裁缝那里学习。
几天后……
"这是什么"?老裁缝无奈地指着一块破破烂烂的布。"这……这是您让我做的那件衬衫啊"。瘦裁缝支支吾吾地说。"我看你根本就没有做裁缝的天赋,你还是换个职业吧"!老裁缝似乎对瘦裁缝失望极了,转身就走开了。而瘦裁缝则低下了头,仿佛在思考着什么?
第二天,老裁缝照例来到裁缝铺,发现瘦裁缝早就在这里了,瘦裁缝急急忙忙地跑过去,手里还托着一个布包:"师父,我练了一个晚上,才做出来这个,这是我一晩上最好的成果了"?
从此,老裁缝因为感动于瘦裁缝的坚持,尽心尽力地教他。瘦裁缝凭借自己的吃苦精神,出色的技术很快地闻名了全国。国王也听说了瘦裁缝的本事,把他请到王宫当御用裁缝,国王召见他时,他非常真诚地向国王道歉道:"尊敬的国王,我就是以前骗您的那两个骗子中的一个,您能原谅我吗"?国王恍然大悟,不过他被瘦裁缝的坦诚而打动,原谅了他,还诚恳地要求瘦栽缝留在王宫。
一天瘦裁缝出城找布料,突然看见胖裁缝在沿街乞讨。上前问一路人方才知道,原来胖裁缝坐吃山空,把钱都花完了,又去骗人,被人打的就剩半条命了,没有钱吃饭,又没有工作,只好沿街讨饭。
"假的永远都是假的,再真实的谎言依然不是真话,只有真的东西,才能赢得人们的信任"。瘦裁缝意味深长地对胖裁缝说。
胖裁缝脸红了,悄悄地走了。瘦裁缝相信他一定是去拜师学艺去了……