爸爸的作文
小时候很钟情于面具,带着它到处“招摇撞骗”,骗人的我觉得很有趣,被骗得人也觉得很有意思——因为我是个孩子,因为面具带给孩子的不是欺骗而是快乐。
渐渐的,我长大了,便不再去触碰面具,觉得它太幼稚了。可谁知,在不经意间我发现那个幼稚的面具被爸爸带上了。
从那以后我就很少看见爸爸的“真面孔”了。在我的眼里,爸爸很善变,有时候对我很和蔼,对我很放纵,一眨眼间又会很暴躁,对我凶巴巴的;在妈妈的眼里,爸爸应该是头难以驯服的雄狮,或是随时可能爆发的火山,所以妈妈对爸爸也是见机行事;而在外人看来,爸爸是个老好人,他们都说爸爸能干而且乐于助人,所以谁遇到麻烦或是不顺心了都来找爸爸,我想在他们眼中,爸爸可以用完美无缺来形容了。
然而,到底哪一个才是我的爸爸的真面目?爸爸呀,为什么每个人眼中的你都不同呢?你究竟戴了多少张面具啊?
直到有一天,爸爸摘下了面具。
那一天,爸爸醉酒归来。我最讨厌他这个样子了,所以一直没有搭理他,自顾自忙着。他过来搂着我对我说醉话,我也一甩手走开了。刹那间,爸爸像醒了酒一样平平稳稳地坐回到沙发上。“女儿长大了,看不惯我这样了,”说着说着,爸爸竟然抽泣起来!“。可是我也不愿这样啊,最近公司生意不好,到了外边得强颜欢笑,到了家里也不敢表露出来,怕你们担心。”爸爸哭了,不再刻意掩饰什么,任凭眼泪流下面颊,我惊呆了!这是我第一次看见爸爸泪流满面,我也心疼的哭了,哭得视线模糊,看不清爸爸的面庞、爸爸的泪水。可是在眼泪中,我看见了爸爸赤裸的脸,那张没戴任何面具的脸,是那么脆弱,那么无助,跟任何人看见的都不一样。
后来,爸爸似乎忘记了那天的一切,再也没有哭过,他重新带起了属于他的面具。我对面具的认识也不只是幼稚那么简单了——薄薄的一张面具却是如此的让人不堪重负!不知爸爸还会带着面具走多少的路,但我可以肯定,当他终于可以摘下面具的时候,不仅仅是他的面容,甚至是心灵也早已被它划满伤痕了。而我,最终也会继承爸爸的面具,继续走下去吗?