小草吮吸着清晨的露珠,人们交谈着昨夜的美梦,一切都显得如此的美好。谁会想到在几十年前,也是在这一片繁华的土地——上海,曾经发生过一种意想不到的灾难呢?
回忆过去,一副热闹的场景出现在眼前。街道上车水马龙,一出出铺着五颜六色的土布的小摊在街上显得格外耀眼。远远地,就看见耸立在前方的上海火车南站。火车站的大门被大家挤得水泄不通,到处人山人海,一副热闹非凡的场面。每处圆拱形的门前,都有许多人们像热窝上的蚂蚁一样焦急地等着晚点的火车。有的则在琳琅满目的摊点面前精挑细选着自己喜爱的物品,有的则在专心致志地听着树丛旁清脆的鸟叫声。
突然,一阵尖利的警报声划破天际。顿时天空乌云滚滚,硝烟弥漫。原本热闹而富有生气的场面立刻变得哭声连天。原来,就在几分钟前,日本战机来到了上海城的高空,投下了一枚枚罪恶的炸弹,这美好的场景立刻变得可怕起来。
紧接着,就是人们惊恐的叫声,所有人争先恐后地跑向站台。冲进火车的,挤进火车的,都有……还没等一个人挤进长长的火车,狼心狗肺的日本侵略者已将三枚可恨的炸弹投入到细长的火车轨道上。顿时,火车和天桥塌了下来,变成一片废墟,天空布满着红色血丝,充满着血腥的味道,一块块尸肉和零散的残肢布满他的身旁。
他,一个还没满五岁的小男孩。刚刚还笑容满面的他,失去亲人的巨大悲痛使他措手不及。他那撕心裂肺的惨叫声,让人心痛不已。她难过,或许是因为被从桥上掉下的碎片压得厉害,,或许是因为他害怕,因为那饿狼般的废墟不停地压在他父母的身上,他害怕自己也和爸爸妈妈一样死无葬身之地,或许是因为这场突如其来的战争让他……
他只是一个普普通通的孩子,本应该和现在的孩子,一样享受家庭的温暖,父母的怀抱、伙伴的亲情。可是,这一天,就是1937年8月28日这一天,他必须靠努力,靠自己坚持不懈的努力才能获得让他梦寐以求的美好……
这虽是语文书上的一张发黄的老照片,但是这张照片会一直记录着我们以前落后的历史,更会让我们铭记在心:落后就挨打。