孝敬父母作文
我们从一个小婴儿开始,就有了自己的父母,从自己开始学习爬行;开始呀呀学语;开始自己吃饭,洗澡;最后到长大成人,成家,立业。这一期
间,都要归顺于我们的爸爸妈妈,她(他)们一把屎一把尿的把我们从一个一
无所知的孩子变成一个大人。百善孝为先。乌鸦反哺,羊儿跪着吃母乳,这些都是“孝”的表现。连动物都懂得孝,我们不能不孝敬父母。当我们赤裸裸地来到这个世界,体重不到十斤,身长仅有一尺,不会说话,不会走路,衣食住行都没办法自己料理,只能用哭泣来表达自己的心意。这时,是父母用他们的爱心,辛劳,心血,期盼来抚养我们,让我们健康,茁壮的成长,而我们呢,当我们长大以后,一次又一次的犯错,一次又一次的与父母吵架,一次又一次地顶撞父母。也许父母当时会气得打你,但事后,你会看到妈妈躲在被子里哭吗?爸爸三十多岁的一个血气男儿为了你而流下泪水吗?他们该有多伤心呀。从小到大父母为我们操碎了心,难道我们不应该孝敬父母吗?
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须静听,父母责,须顺承。”这两句话无非都是说不能和父母顶嘴,要顺从地接受父母的意见,不论是表扬的还是批评的。不过我个人认为虽然“父母教,须静听”是正确的,但是“父母责,须顺承”就不一定对了。人总是会老的,也总会有一天要离开这个世界的
孝敬父母天天都可以,但......,不可以等到以后,父母会离开的,如果总是等
到以后,那到时也以没机会了。孝敬父母不是看你有多少成就;有多少钱;有多大的力量,而是看你有没有一片孝顺的心。
不仅是小孩子,大人比小孩子更应该去孝敬父母,她(他)们以有了自己的一番事业,就更应该有一颗孝敬的心。 “亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”现在几乎没有人“药先尝”,至于“昼夜侍”,他还等着父母“侍”呢,怎么会“侍父母”呢? 父母为我们自己付出了那么的多,自己却没有一份孝敬的心,
丧三年,尝悲咽。”现在还是所有人会守孝三年吗?提起父母,所有人都会难过得哭泣吗?有人不但不哭,还把父母的“死”作为谈资,这些人太可恨!
每个孩子都认为爸爸妈妈实在太唠叨了,又老是在一个小问题上说个没完没了,
可那都是为了谁。就是你自己呀!父母总是在你累了的时侯帮你减轻负担;在你生病的时候,坐在你身旁,比你哭的还要累;在你饿的时候为你做食物;在你无助的时候,伸出双手;尽管他(她)们懂的知识没你多,但他(她)们却是尽心尽力的帮助你。
爸爸妈妈,儿女心无论在何地,给您意声感思您。我们这一生,不知遇见多少好人,但,你们才是最亲的。我们不能不孝敬父母。