黄河的作文
暑假,外公外婆带我去刘家峡水库玩。
刘家峡水库离兰州有54公里多,1974年建成,是新中国第一座容量百万千瓦以上的大型水电站,每年将57亿度的强大电流送往陕西、甘肃、青海。刘家峡水库大坝截住了黄河,还有发源于青海的洮河和大夏河流进水库;水库面积140平方公里,最宽处有6。5公里,最窄处只有70米。
我们上了一条快艇,沿着河道向西行驶,目标是炳灵寺。工作人员告诉我们,黄河在这个地方是向西流的。真是奇怪,黄河不是向东流的吗?两岸都是山,一边光秃秃的,一边很多树。在没树的一边形成了很多稀奇古怪的山峰,有的像小鸟,有的像人,还有的像小狗……。有些山的一面有很多很多大大小小的坑,真不知道是怎么形成的。两岸的风景在蓝天白云下显得美极了。
快艇在碧绿的水上很驶着,突然我发现河水被一条很清楚的分界线分开了,一边是黄的,一边是绿的,这是怎么回事?原来是洮河水带着混浊的泥沙流入清澈碧绿的水库,这个现象也是很奇妙的哦!
经过一个半小时的行驶,我们终于到达了终点站炳灵寺。
刘家峡水库的雄伟大坝、稀奇古怪的山、清澈的水给我留下了美好的印象。