有一个小姑娘,因为自己去游玩,就迷失了方向,接着她就来到了苗族。
在苗族里她认识了一位素不相识的老奶奶,老奶奶非常温柔、善良,她看见那个小姑娘,就把它留住在她家了,老奶奶今年八十多岁了,它的家中有一个儿子、一个女儿,她的儿子去了很远的地方打工挣钱,她的女儿去别人家做了佣女,也能挣钱,每年他们都会往家里寄一次信和一些钱,老奶奶说明了它的名字,但是不叫小姑娘叫她名字,只让她叫老奶奶,接着,小姑娘就说了自己的名字叫善红,然后,善红说:“老奶奶你身体以前好忙,”接着,老奶奶说;“老了,身体当然不好,”善红老奶奶的情景,就开始照顾起来。
有一天,善红找上起了床、叠了被,穿了衣服,就去看看老奶奶醒了没有,接着,善红来到老奶奶的房间,看见,地上有很多的脏衣服,善红就把这些衣服放到木盆里,拿着棒槌,就端着盆来到小河旁边,就开始洗衣服,善红下的的非常认真,过了一会儿,善红洗完了一又来到老奶奶家搭衣服的地方,然后,就把衣服一个一个的搭起来,突然间,老奶奶醒过了了,他听见外面有动静,就到外面看了一看,一看是善红洗衣服搭到衣架上,这时,老奶奶一把搂住善红。
接着,善红每天就帮助老奶奶,每天,老奶奶都很感激善红,时间久了,扇他们苗族里传遍了这个消息,大家听了,都非常喜欢善红。