读书作文
“读书破万卷,下笔如有神。”说的就是只要多读书会读书,就能才思敏捷,写好文章。
我是一个非常爱读书的孩子。平时,只要一有空儿,我就会捧起书来看,哪怕是一小会儿也不放过。有一次,睡觉前我看了一本特别有趣的书,没看完就已经到了睡觉的点。姥姥便开始喊我睡觉,而我正看在兴头上。一遍,我没答应;二遍,我说“等会儿”;三遍,我说“马上”;四遍,姥姥就火了,我没办法只好依依不舍地放下书本。谁知,心里一直惦记着那本书,翻来覆去,好长时间没睡着。
以前,我看书可快了,一下午就能读完一本书,而且还能记住很多很多。可是时间一长,就忘得差不多了。主要原因就是缺少强化记忆。四年级下学期,我开始有所改变。读书时,看到精彩段落,美妙句子,先用笔划上线,回过头来再摘抄到本子上,以后经常见面,经常复习,这样就能记住了。比如,朱自清的《春》、《绿》中的很多美句美段,我都能熟练地背诵下来。到了五年级,我读书开始为写作着想,并学着引用和运用这些美文美句,给作文增色不少。比如我在写《小台灯》时就巧妙地运用了朱自清《绿》和冰心奶奶《小橘灯》中的美句美段。
我有一个粗浅的体会,那就是爱读书,光快不行,还要会读书,适当地停下记记。这样,才能积累更多知识,才能不断增长才干,才能“百尺竿头更进一步”。