落叶作文600字
秋天到了,一片黄叶从树上悠悠落下,与地面接触时,发出轻叹似的一声微响,每当树叶飘落时,我的心里就充满了惆怅。
我走在去医院的路上,看着那发黄的树叶,想象着春天嫩芽出发时的蓬勃,夏天绿叶满树时的生机,我几乎不忍看这深秋来临时枯叶满地的现象。因为,这景象充满了悲凉。一向身体健康的爷爷突然之间病倒了。他可是一向最疼我的,回想起小时候,他抱着我并将我高高举起;回想起上小学时,他牵着我小心地穿过马路。甚至,就在他病倒前,他还对我说:“丫头,等你放假了,我带你去登咱家后面的山。”我说:“爷爷年龄大了,登山太累了吧。”“累?”爷爷爽朗地笑着说:“你未必赶得上我吧。”
爷爷那爽朗的笑声犹如刚在耳边回响,为什么仅仅过了几天,爷爷就躺在了病床上了呢?医生跟爸爸说:“要做好思想准备。”难道,爷爷真像一片枯叶一样,叶落归根?
一片枯叶轻轻地砸在我的头上,让我一惊。我抓住枯叶,它那失去水分的叶面只有一片枯萎的黄,我轻轻一碰,它就碎了。没有想到,它的生命这么脆弱,这么不堪一击,看着这枯叶,我突然泪流满面。
爷爷还是走了,在那个黄叶飘走的秋月。无论我们怎样呼唤,他都像一片枯叶一样,一直朝下落,下落……
我看那枯叶,想着爷爷,突然感到生命的无常,既然人终归要死去,活着的意义又在哪里呢?“今天我决定带丫头去爬山,也许明年的这个时候,就不能带她去了。叶生一季,人活一秋,在这个世上,只是怕自己的死给亲人带来伤感。”爷爷在他的日记的最后一页写到。
合上日记,我的心里有一份坚定和自信渐渐升起。
当落叶飘零的时候,我悟出了生命的真谛:人要认真活者,努力给这个世界留点什么。