日落的作文
日落,一个无形力量的东西。它,令人发出乡愁,怀念故乡;它,勾起每个人的过去点点滴滴;它,也教会了世人一个深刻的哲理。它的光芒,也渗入了世事沧桑,不少热的泪水。不要忘记黄昏——那远远日落!
每当在黄昏,在遥远的那座山上,总会看到和煦、淡黄中暗红的光芒,它便是日落的影子。从古到今,有多少游子在日落之中看到亲人,看到了家;有多少文人骚客面对远远日落大挥毫毛;又有多少人触景生情,流下晶莹的眼泪,多少文人墨客见日落而悟理呢?
“日落西下,断肠人在天涯。”这是离乡游子——马致远,所发出对故乡的极度怀念。这也是当他看到一轮日落时所发出的感慨。可见黄昏中的日落,可见日落那道幽长的柔光有多大的无形力量,能够勾起游子的乡愁。的确,自古以来,“日落西下”让不少人怀念故乡,怀念亲人。日落,用它那特殊的光芒令每个人永远记住了家,不管有多么坚强的人,有多么忘义的人,都会被日落所征服;日落,用它那幽长的余光照向天涯海角,照到每个人的心中,伴着微风,他们也体会到了某种从心底油然而生的感觉!
何不尝换个角度面对日落,何不尝把日落看成一道风景线。
日落,不同于清晨的太阳,它拥有独特的光芒;日落,不同于当午的烈日,它舍弃强烈耀眼的光芒。当我们在黄昏时,平视远方,就能看到日落。这时,我们可以用肉眼去正视它,一望无际的晚霞变得美丽,因为有了它,心灵变得无法摸测。无论如何,我们在此时,心灵不应有杂念,应变得单纯,望着远方的日落享受大自然,享受日落给予你的温暖。不过在我们在享受日落这道黄昏时分的风景时,别忘了“日落无限好,只是近黄昏,”这句话,虽然我们每天欣赏到日落,但每个不同的黄昏,我们欣赏到的日落又是另一番景象,也许在某一个黄昏,你有幸欣赏到了美丽无边的日落,但此时此刻我们必须明白这时的日落只是昙花一现,只在短暂的黄昏中才拥有,因为时间是在流逝。过去后,我们不必因此而惋惜,只要我们曾经珍惜过它就行了。对待我们生活的每件事,也该在每个人的心目中成为日落。
你是否想过在日落之后是什么?之后便是朝阳。它代表着希望,代表着未来。如果你在日落之时,心情变得悲
伤,何不尝把自己看作刚刚开始的朝阳呢? 日落,一个无形力量的东西。它,令人发出乡愁,怀念故乡;它,勾起每个人的过去点点滴滴;它,也教会了世人一个深刻的哲理。它的光芒,也渗入了世事沧桑,不少热的泪水。不要忘记黄昏——那远远日落!