我是作文500字
嗨,我是一粒大米!瞧,我白白胖胖,多可爱。但是你知道吗?在我可爱的外表下,却是来之不易的收获。
芒种时分,农民伯伯插上秧苗,挽起袖子,他们汗流浃背,所以为了不辜负农民伯伯的辛苦,我要努力地吸吮水资源,吸收养料,得到温暖的阳光。
在干旱的夏季,每天早晨我吸允着枝叶上的露珠,要是实在没水,农民伯伯就会为我蕉溉,为我打理,这让我觉得很幸福。
秋天是一个丰收的季节。我长大了,变得饱满了,农民伯伯拿起镰刀,割去了我的主干,我被拣了出来,被机器打成大米。我和我的大米同伴们的主要任务是为人们解决饥饿,能为人们奉献,我觉得挺光荣的。
很快,我被煮熟了,变得很柔弱、饱满,被人类盛到小朋友的碗里。小朋友胡乱地吃了几口,就把筷子放下了。小朋友的妈妈就连忙问他怎么不吃了,小朋友回答道:“我就是不想吃了!”
“孩子,一粒米不容易啊。你想想,农民伯伯辛辛苦苦地插上秧苗,为的就是我们能吃上可口的大米啊,努力吃完,才不会辜负农民伯伯的辛苦。”这位年轻的妈妈和颜悦色地说道。
于是,小朋友努力吃着,突然小朋友的手一抖,我从筷子上滚落了下来。哎,可怜的我。终于,小朋友拿起碗给妈妈,兴奋地说到:“妈妈,我吃完了,你看!”妈妈高兴地说:“真棒,儿子,现在我教你你学一首诗好不好?”
“好”
“锄禾日当牛,汗滴禾下土……”
我默默地听着。这位年轻的妈妈在收拾屋子时发现了我,她果断地将我拿给了鸽子,我终于结束了使命,躺在了黑漆漆的胃里。