为人父亲天下至善,为人子女天下大孝——题记
风透过柳树吹来,阳光散照大地,树上一直小鸟依偎在老鸟怀里,空气中弥漫着温暖的味道,闭上眼倾听风中柳叶互相敲打的声音,苏澈说:“慈孝之心,人皆有之”。百善孝为先嘛!我们生长在父母的呵护下,父母用爱滋润着我们。
我清晰的记得那个温暖的午后,同样的阳光,同样的场景,却有不一样的情感。摸了摸口袋里的五元钱,我很是悔恨。返校走得太急,我将钱都落在桌子上了。现在的我只能看着同学们三五成群流着口水走进食堂,然后再摸着圆滚滚的肚子出来。只留下教室里的我黯然神伤。多么希望爸妈来送饭啊,可现在偏偏是春耕的季节。他们自己都顾不上吃饭,怎么会来管我呢。唉!教室里只回响着我的哀叹声。此时一个胖胖的同学挺着要“炸”了的肚子进来,故意走到我旁边把我推开,傲慢的说:“平时那么傲,这个星期还饿不死你”。我咬了咬唇,泪水慢慢地涌上了眼睛,可是我不能让它流出来,我不想让他看不起我。这时一个熟悉的身影映入我的眼帘,我跑过去,真的是爸爸。他看起来很疲惫,身上全是土,一手拿着盒饭,一手擦着汗。“总算找到你了,趁热吃,你最想欢吃的。”爸爸说道。我想让他进教室陪我吃,可爸爸说:“你快吃,吃完把饭盒给我,我这身上好多土,就不进去啦,你们的教室真干净。”听了这句话,我沉默了好一会。这时那个同学又来了,朝我轻蔑的笑了一下。我心里酸酸的,缓和了一下心情说:“没事,爸爸,进来吧!”说着我就拉他进来。他显得很局促,小心翼翼的跟在我后面,走到我的旁边站定,搓搓手说:“我还是回去吧”。我一把拉住让他坐在我的一旁。打开饭盒,浓郁的饭香扑鼻而来。此时后面的同学挤眉弄眼、嘁嘁喳喳地说:“看啊!他爸爸也太……哈哈”。想必爸爸也听到了,起身就要走。我拉住了他,摇了摇头说递给爸爸一双筷子,泪水却不争气的掉下来了。“好咸,妈妈今天放多了盐吧”。我哽咽道。“是啊,回去和她说说”爸爸连连说道。“慈父之爱子,非为报也”我忽然想起了前几天看过的书。我们匆忙吃完饭,他就要走了,我起身去送他。平时闭着眼就能走过去的路,忽然觉得好长!好长!周围同学们的目光搞得父亲很不好意思,红着脸说:“你回去学习吧”。“爸爸,我送你”我上前握住他的手。“沙子进眼睛了”爸爸眯着眼说道。“我牵着您走”一步,两步,三步,我们抬起头慢慢地走出了校门。我忽然大声说“爸,对不起”泪水再一次涌出,不知道为什么我充满了歉意,看着父亲离去的背影,时间像一座大山无情的压着他的背,原来高大的父亲是那么威武,那么不可抗拒,现在却为了我,为了这个家疲惫不堪,还要为我所谓的面子受罪。庄子说:“事其亲者,不择地而安之,孝之者也”。对于我来说,爸爸是世界上最伟大的人,他不仅把我带到这个世界上,还把我抚养成人,这样的父亲不伟大吗?
春风吹起了爸爸的头发,几缕发丝在阳光底下闪着银光。“哀游子茕茕其无依兮,在天之涯。惟长夜漫漫而独寐兮,时恍惚以魂驰。萝偃卧摇篮以啼笑兮,似婴儿时。母食我甘酪兴粉饵兮,父衣我以彩衣……”耳边忽然响起了弘一大师的《梦》。看着爸爸远去的背影,我的泪又一次涌上心头。
爸爸,歇歇吧!别再为我操劳了!