嫩叶要更好地茁壮成长,必须要有土壤的灌溉与滋润。
由于爸爸妈妈工作繁忙,童年的我常在姥姥家居住。外公走的早,我也与他未曾谋面,那时在我眼中姥姥家就是无比美妙的乐园。
秋天,院子里的那颗皂角树上的叶子已变得枯黄,皂角也掉落的满地都是。我一屁股坐在地上,随手拿起个皂角,在手中用力地摇晃着,皂角籽则发出沙沙的声响。出于好奇,我使劲儿将其慢慢掰开,里面的皂角籽蹦跳着溅落一地,之后小心翼翼地数着、数着……
一下午很快过去了,院子里满是撒落的皂角籽,而我心中飘飞的则是愉悦的快乐之歌。这时外婆拿着扫把走了过来,我猛地一惊,难道外婆要教训顽皮的自己?于是,慌忙从地上爬起,迈着短短的腿以最快的速度跑出家门。可当我藏在门边悄悄向院子里偷看时,却发现外婆只是在收拾我留下的残局,口中喃喃着:这孩子,可真调皮!