孝是中华民族的传统美德。其实,孝离我们并不遥远,它每天都会发生在我们身边,只是有时我们感觉不到它罢了。
父母生了我们,又不求回报地养育了我们,他们非常不容易,但没有几句怨言。父母每天给我们做饭、洗衣服、干一切家务活、挣钱,偶尔抱怨、发泄上几句我们还顶嘴、不服。所以我们违背了弟子规中的父母责,须顺承。况且他们发泄还算不上责备我们就顶嘴,非常不应该。
正由于出现了这些不良的事情,我们才会强调孝。因为现在几乎没有人能做到弟子规中父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。所以,我们才会强调孝。
俗话说久病床前无孝子。但在生活实际中,还的确出现了以一些人,他们的出现,可能会使这句话被改写成久病床前出孝子,我舅舅就是这种孝子。六年前,我的姥姥股骨骨折,躺在床上动弹不得,舅舅就任劳任怨地给姥姥洗澡、喂饭、喂水、洗床单、洗尿布、理发这一系列脏活重活累活他全都干,一直照顾到去年姥姥去世。这样的事情在我们身边还有很多,而且都是一些很好的生活实例。
虽然我们现在还做不到上面的孝敬父母的事情,但我们要做到体谅、关心与帮助。体谅就是理解,比如他们上了一天的班很累,回来发一下牢骚我们不能埋怨他们。关心父母累了,给他们捶捶背,揉一揉腰。父母生病了,给他们服药。放学后,对父母的问候也算是一种关心。帮助,就是帮助父母打扫、洗碗、拖地,帮助他们干力所能及的事情。这些事情都算是我们现在所能做到的孝。
古人曾经说过:孝,德之本也,教之所由生也。意思是:孝是道德的根本,教育才由它生起。孝是一个人必备的品质,想做好人,第一就是要懂得孝。因为一个人他孝敬父母、对父母好了,他才会去做好人,有优秀的品质。否则,一事无成。
所以,现在你们知道孝十分重要了吧!那么,让我们一起孝敬父母、弘扬孝文化吧!