森林的深处生长着一棵根深叶茂的参天大树,他热情地邀请了好朋友小兔、松鼠和小鸟与他在一起住,大树对他们说:“欢迎你们住在我这,请你们一定要爱护我呀!”“那是当然的,我们一定会做到的!”三个房客齐声回答。
过了几天,住在树下的兔子为了庆祝乔迁之喜,想把房子扩建一下,就在树的根部挖了很多洞,他想:反正树这么大,挖几个洞又算得了什么?他忘了自己对大树的承诺!也忘了这些洞都挖在大树的“生命之源”———树根上,他看不见大树默默地忍受疼痛,元气大伤!
又过了几天,住在树上的松鼠看见兔子家的变化,也想把自家的仓库扩建一番,他在大树的树干上掏了一个大洞,他想:树干那么粗,一个大洞不会有什么影响,别人不也挖洞了吗?他也忘了自己许下的承诺,也没有想过,当冬天来临时,外强中干的大树是多么的虚弱不堪、千疮百孔,难以抵御严冬的侵袭,他听不见大树深深的叹息!
接着没过多久,住在枝头的小鸟为了迎接自己即将到来的宝宝,折了许许多多的树枝用来装饰她的鸟巢,她想:树枝那么多,我折一点算得了什么?她同样也忘了对大树的承诺,她更没有看见大树流下的眼泪!
此时,光秃秃的、大洞小眼的大树已经是奄奄一息了!
最后,在一场暴风雨中,原本强壮的参天大树轰然倒地,三个房客的家也都遭到了灭顶之灾。他们蜷缩在大雨中号啕大哭,可后悔已经来不及了!
是啊,无论在什么时候,我们都应该信守承诺!