新年的作文
“噼里啪啦”、“噼里啪啦”,过年啦!
外公家放起了鞭炮。你们猜一猜,外公是怎么放鞭炮的?让我来告诉你们吧:外公摊开鞭炮,铺在地上,像一条长长的龙,然后用根香点燃引火线,鞭炮就响起来了。哎呀!地上满是纸屑,这可又要麻烦外婆来扫地了。
门上贴了门神和对联。门神有两个,一个是月神,叫“尉迟恭”,另一个是日神,叫“秦叔宝”。他们两个样子都很威武,听外公说是用来吓唬野兽和毒虫的。大街上挂起了灯笼,红红的,圆圆的,好像一个个大苹果!大人、小孩都穿上了新衣、新鞋,来来往往,到处一片喜庆的景象。
很多亲戚都来了,有的在打牌,有的在聊天,还有的在看电视。大家聚在一起,说说笑笑,真热闹啊!我还看见了我弟弟,妹妹们,他们都长大、长高了,我都快认不出来了。
该吃晚饭了,来看看都有些什么菜吧:有鱼,有肉,又有虾,还有螃蟹……可丰盛了!大家围坐在一起有说有笑,可开心了!爽朗的笑声传遍了屋子。
吃完饭后,最激动的时刻到了,我们要去放烟花啦!
外公拿出一箱烟花,用打火机把引线点燃,大家都躲在一边,远远地看着。只听“嘭”一声,窜出一个火球,直直射向天空,然后发出一声巨响,爆炸了,炸开了一朵大大的烟花!接着,又有许多火球争先恐后地射向天空,竞相开放。顿时,天空盛开了朵朵烟花,五颜六色,徇丽夺目!真美啊!
新年虽然只有短短的几天,而且一年只有一次,但是已经让我念念不忘了。
对了,忘了告诉你们:新年里我收到了很多红包,你们呢?