青春的作文
曾国藩说:“天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。”青春是生命中最绚烂的时刻,有的人碌碌无为却好高骛远:有的人则心态平稳愈挫愈勇;而他却是在与病魔的抗争中活出了最美的青春模样。
他是程浩,知乎著名的ID。因为知乎上精炼却富含真理的回答,他收获了不少的关注,有人羡慕他年纪轻轻就坐拥几十万粉丝,但人们不知道的是,别人眼中的坦途,从来都不是一帆风顺。从小一身的疾病令他瘫痪在床,只能终日与电脑为伴,他伴随着一种不为人知的疾病诞生,小时候被医生断言活不过五岁。他的青春不像同济大学的学生满怀抱负,不像抗疫一线的护士勇敢无畏,而是充满着与病魔的较量。他忍受着常人无法想象的肉体和精神上的双重折磨,也曾坠入自我怀疑的深渊,从对命运的控诉中逃离出来,他成功地救赎了自己,与命运和解。或许上帝被这个天生傲骨的新疆小伙感动,才给了他二十年的时间去人间走过,而这一路,痛苦必然大于欢笑。
在青春的大好年华里,他扛着丑陋的躯体苟活于世,因无法行动,他也曾坠入网络的毒圈。他每天沉溺在网络游戏的虚拟世界中,用当时尚且可以控制的双手,完成一场场毫无意义的血腥杀戮;或用粗俗的话语谩骂一个素未谋面的网友,仅仅是因为对方游戏一个无关紧要的失误。似乎他只能用别人的伤痛与愤怒,才能证明自己还活着,只能用虚拟世界里的荒唐胜果,才能麻痹现实人生中的残酷失败。那时他只十五岁,正是人生的朝阳熠熠生辉之时。后来,一个雷雨的夜晚让网络崩溃,他也从此醒悟过来,原来自己引以为傲的世界是如此的脆弱不堪。可以说,这个名叫程浩的十五岁少年,他的人生从这个夜晚才正式开始。
正如尼采说的,“凡不能毁我的,必使我强大”。他开始阅读,用平均一天十几万字的速度,一点点充实自己的破碎的生命。他成为了知乎平台上的大ID,用自己对生命的理解去答网友的问题,生命的最后几年是他迟来的却不会缺席的青春。
像程浩所说的,人生可以是一杯水,也可以是一片海,关键看一个人的内心,如果挫折是一滴墨,你会变得浑浊不堪还是明澈如初呢?他用生命诠释了什么叫做心灵的大海,什么才是困境中的微笑,在痛苦中追求幸福是他的青春模样。
同样是青春,十五六岁的光阴,解答程浩的一个问题:你觉得自己牛在哪?或许我们没有时间像他一样海量阅读,但我们的生命是充满无限可能的,而他却只有二十年的底线;或许我们现在还做不到像钟南山那样,将知识为利刃,直戳病毒的心脏,但我们正值青春,青春的汗水终将赋予我们力量,让我们成为下一个下下个钟南山。
我们承担着更为艰巨的使命,我们的青春模样便是读书写字,是从像程浩这般的人身上汲取生命力量,厚积薄发,冲向更远的星辰大海。青春就像转瞬而逝的烟火,却用尽全部力量照彻夜空,看你是否愿意点燃。