去年的一个星期日,我一个人在家中做着《思想品德》课的作业,我把门上了栓,免得小朋友们来干扰我。
我坐在写字台上默默地做着。忽然,有人“咚咚”地敲门,还喊着“快开门!”我一听,是我的好朋友史中军。我赶紧放下手中的笔,去开门。一开门见他右手拿着棋盘,左手着象棋,说:“鲍成生,今天星期天,来下几盘!”我一向是喜欢下棋的,听他这么一说,我更高兴地说:“史中军,来,到我的写字台上下棋吧,咱俩今天好好地下几盘,一定叫你输够。”他也点了点头。
我首先将棋子摆好,便兴致勃勃地战开了,他出一马,我一炮;他出一车,我上一象……不一会儿,我输了一盘。我不肯认输,决定把他战输,很快又摆上第二盘。我小心翼翼对付他。不料,不多时间,我又输了。这时我有些气了,便声说:“再来一盘!”可是心里一气、一急、输得更快了。这一下我气极了,觉得太失面子了,年龄大的下不过年龄小的,便站起来脱口而出:“老子今天不跟你下了。”顺手把棋盘扔在地上,“史中军,你给老子滚,干扰我没做成作业。”史中军气得也站了起来,好像要打我的模样,我干脆来了个先下手为强。掀起一把椅子向他砸去,他疼得直叫,他大概是看实在打不过我,只好哭着往家跑去……
心想着:今天下棋输了,可打架我赢了,便坐下来继,续做《宽厚待人》一课的作业,我做着,做着,老师那宽厚待人的话语好似在耳边响了起来,我按捺不住自己了,我这样冲动,这般胡闹,怎么能对得起老师啊!我怎么能舍去我的好朋友呢?干脆我又直奔史中军家了。